阔别六甲子 台湾鹿耳门的“妈祖”回家了 2018年07月27日

channelId 1 1 2 1cafa59bd1024b779def4108f0d7c78b
联播
视频简介

阔别六甲子 台湾鹿耳门的“妈祖”回家了

  妈祖文化,起源于福建莆田的民间信仰,寄托着人们出海航行前对平安顺利的祈祷。随着千百年以来海上交通贸易等海洋文化交流交往的发展,妈祖文化在海峡两岸和东南亚等地区广泛传播,为民众所信仰。今天(27日),来自台湾台南正统鹿耳门圣母庙的妈祖神像,就跨越台湾海峡,“回到了”阔别三百多年的厦门港。这其中有着怎样的渊源?我们来了解一下这段历史。

  见习记者 乔丹:现在是早上八点多,我所在的位置是沙坡尾的路口,一会在这里将迎接从台湾远道而来的妈祖神像,在这里我们可以看到锣鼓喧天、彩旗飘飘。

  这尊来自台湾的妈祖神像与厦门港的渊源还得从公元1662年说起。三百多年前,民族英雄郑成功在厦门港建演武池、水操台,开启收复台湾的伟大功绩。公元1662年,郑成功在厦门港恭请了三尊妈祖圣像随舰护军,最终从鹿耳门顺利入港,成功收复了台湾。于是他在台南重修鹿耳门圣母庙,将随舰的三尊妈祖圣像供奉其内。时至今日,被信众亲切称为“国姓妈”,而今天“回家”的,是三尊妈祖圣像之一的“文官三妈”。 

  厦门文史研究专家 彭一万:朝宗宫由于它所在的位置,当年郑成功演武池的旁边,所以来这边请妈祖是一个很正常的现象,文馆三妈回銮朝宗宫,这个情况就告诉我们说,郑成功的妈祖文化,妈祖文化和郑成功在台湾有个紧密的联系,朝宗宫正好是个重要的交叉点。

  今天,朝宗宫也以最隆重的礼仪――祭祀颂典,来恭迎“文馆三妈”回家。

  沙坡尾朝宗宫住持 林招治:三百年前妈祖从这边出去,这次她很高兴的回銮,回到娘家来跟这个妈祖相会,我们为了这个活动整个团队都忙了一两个月,很高兴的欢迎他们过来。

  如今的沙坡尾,是过去厦门港“玉沙坡”的一部分。在清朝,大陆与台湾对渡,就曾在厦门港玉沙坡与台南鹿耳门之间进行。数百年来,厦门与台湾间的历史情缘紧密相连,此次以妈祖文化为纽带,将两地间的深厚情谊连接得更加紧密。

  台湾台南正统鹿耳门圣母庙主委 王明义:我们一定要交流,把这个文化历史一定要保留起来。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 阔别六甲子 台湾 鹿耳门 妈祖 回家

860010-1158020500