厦门渔船安装智能设备:渔民出海增加安全保障 2018年07月27日

channelId 1 1 2 137edb58d8e14e8b9cee56847485a8bf
联播
视频简介

厦门渔船安装智能设备:渔民出海增加安全保障

  为了保障渔民出海的安全性,近日,海洋与渔业部门开始为全市的渔船免费安装一种通导与安全设备,设备不大但作用却不小,不仅能监测到渔船的实时定位,在遇到险情时还可以一键报警。一起去了解一下。

  安装人员与渔民:在遇到危险的时候,它这底下有一个报警开关,你长按住5秒,上面会滴的一声,然后你就松开,平台那边就会接到你的报警,但是这种东西你不能乱报哦。

  (27日)上午9点多,在海沧鳌冠村的避风坞内,安装人员正在给渔民们讲解通导与安全设备的使用方式,并进行了免费安装。海洋与渔业部门的工作人员介绍,一旦渔民在海上作业遇到险情时就可以使用一键报警,后台系统的工作人员收到报警信息后会第一时间联系渔民并提供帮助。除了一键报警外,这个通导与安全设备还有国际通用的船舶自动识别系统。

  厦门卫星定位应用股份有限公司总工程师 罗明生:小渔船跟国际船接轨了,特别是我们厦门海域很多大型渔船,大型渔船很多装了国际上通用的AIS设备,它可以在很远距离知道旁边有没有船,船往那个方向走,大概航速多少,跟它距离多少,避免发生碰撞。

  工作人员介绍,每一台设备都对应着相应的渔船,并储存了渔船的基本信息,通过内置的全球定位系统和北斗卫星导航系统,海洋与渔业部门可以第一时间了解渔船动态。

  市海洋与渔业局渔港渔船管理处处长 刘巍:我们这个系统跟省防灾减灾中心,和农业农村部容灾备份中心都是互联互通,真正实现了一条船如果发生意外,不单单是我们厦门自己知道,而且省里面,北京都同时会知道,对及时救援起到过去难以达到的目的。

  记者了解到,目前已经有不少大型船舶安装了类似设备,但由于传统的通导设备体积较大又需要电源供给,普通小渔船并没有安装条件。为此海洋与渔业部门与我市多部门合作,研发了这个适合小渔船的通导与安全设备,不仅用太阳能发电解决了能源供给问题,还设计了外壳增强防水性。接下来,设备将免费安装在我市登记在册的1692艘渔船上,也以此来推动渔港动态管理系统的建设。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门渔船 安装 智能设备 渔民出海 增加 安全保障

860010-1158020500