【走进东盟】河内文庙:见证上千年中越文化交融 2018年07月27日

channelId 1 1 2 f664c1e375224480801934619c247215
联播
视频简介

【走进东盟】河内文庙:见证上千年中越文化交融

  昨天(26日),我们的记者结束了在老挝的采访,从老挝的琅勃拉邦飞往越南河内,开始在越南进行采访。来看他们发回的报道。
  河内文庙:见证上千年中越文化交融
  《走进东盟》老挝越南采访组记者 沈妍蓉:中国和越南地缘相近,人缘相亲,两国人们往来密切,成就了中越文化的交融。在越南首都河内,写着中国汉字的庙宇、对联,融合中国风格的建筑随处可见。 我们今天是来到了河内的一间历史悠久的文庙,在河内,几乎所有人都知道这间文庙,因为他们从小学到高中,大部分学校毕业典礼都会在这里进行。里面供奉着中国文化的传世大儒孔子,如今,每逢高考和春节,这里还会举行隆重的祭孔典礼,可见越南曾经与中国文化之间离得多么地近。在文庙里,我们看到了一位老先生正在泡中国茶、写中国字,我们来采访一下。
  越南河内居民:我刚刚写了“万世师表”,就是表示对孔子很尊敬,从小到老我们常常是来这边写个字,然后放家里面,对,祭拜孔子。
  越中友谊宫:如莲花盛开 盼友谊长青
  离开老城区,我们来到了位于河内新区的黎光大道,一座宏伟的圆形建筑便映入眼帘,建筑门前用中越两国文字标注的“越中友谊宫”格外引人注目。
  《走进东盟》老挝越南采访组记者 王璟欣: 在我身后(建筑面积)约1.38万平方米的越中友谊宫,是中国援助越南的标志性建筑,经过了十多年的建设,在去年正式移交投用。这个项目从设计之初,就把中国和越南两国的民族文化元素融入其中。我们可以看到,整个建筑外形呈现圆形,象征和谐、团结和圆满,而越南的国花——荷花则是运用到了外立面和室内空间的设计,体现两国文化交融,友谊长存。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 走进东盟 河内文庙 中越文化交融

860010-1158020500