小流域田野调查(八):埭头溪工业集中区游历 2018年07月27日

channelId 1 1 2 8b512ae0f2664b049bb06aa0e8b15414
联播
视频简介

小流域田野调查(八):埭头溪工业集中区游历

  昨天(26日)我们的新闻中提到,埭头溪流域面积共有42平方公里,其中经过了山区、农村、工业区等处,今天,我们就一起前往埭头溪位于同安工业集中区的这一段去一看。记者在走访中发现,这一段埭头溪流经地下空间的箱涵中,而这长达4公里的箱涵近期正在清淤治理,那么这些淤泥来自哪里,又将流去向何方,跟着记者一起去看一看。

  随着弯曲的河道,埭头溪流入同安工业集中区,按照地图上的溪流流向寻找,我们始终没有发现埭头溪的踪影,当走到梧侣路附近时,我们在道路上看到了市政雨水管网清淤工程的现场。

  厦门水务排水管理有限公司防汛部 李盛华:我们这边在清理的是同安工业集中区雨水管网的清淤工程 (那这个雨水管网跟埭头溪有关系吗?)我们这个管网的水,是进入到河道之后,进入到埭头溪里面去,属于埭头溪的一部分,那上游的这段已经清完了,剩下就是下游这段大管。(现在下面情况怎么样,我方便下去看一下吗?)可以!方便!

  现场:对!这样抓比较好!慢一点,小心后面,蹲一点,好。

  这一段还未清理的地下管网错综复杂,我们来到的是其中的一个节点,六条直径1.5米的雨水管网汇聚于此,七名工人正在进行清淤。黑暗的管道当中,沉积着淤泥,淤泥堆积最高的地方甚至超过了管道的半径,水体如泥浆般浑浊,一股股恶臭迎面扑来。

  管道清淤施工人员:有1米多啊,1米多厚。(这么厚那都是一些什么样类型的东西?)都是一些烂泥啊,沙子。(没有一些其它的东西吗?)那都是些杂物。(能看得出有排放的痕迹吗?工厂排放!)工厂那些不知道从哪里来的。 (这里也有。)也有 (是什么样的一些东西?)垃圾嘛?(工厂的垃圾,工厂的污水也有吗?)对!(像这个味道闻起来就单单不只是雨水了。)不是雨水,有污水跟它掺在一起了。(那你们找不到它是从哪里来的?)不知道!

  用铲子铲出的淤泥,装进了一个个编织袋中,再从井下吊到地面运走,在最近的清淤工程中,工人们从埭头溪流经的地下管网中已经清走了几万袋淤泥,每袋重量都有三四十斤。工厂、小作坊、餐饮店排出的污水以及附近居民的生活污水,汇聚在这些管网中,沉淀部分淤泥后,将继续流进地下箱涵当中。位于集安路的这条箱涵,刚刚在前几天完成了同安工业集中区建成后的首次清淤。

  厦门水务排水管理有限公司防汛部 李盛华:(清淤)做之前的话,这个3米多深,之后有一半以上的泥,就是有1米5 1米6左右深度的是泥。(现在呢?)现在我们清淤以后可以下去看一下,底下只有水没有泥了。

  3米多高,4米5宽的集安路箱涵中,原本深1米5左右的淤泥已经被清理,宽敞的箱涵中,深度不到10厘米的水缓缓流过。

  管道清淤施工人员:主要就是淤泥和沙比较多吧?就这些吧?(其它的有些什么?)其它的就是像七七八八的空袋子也是正常,像前面一个地方是进水口,山上下来的,树叶啊七七八八。(我们看一下这个管道,这边就是正在排下来的水是吧?)基本上也是生活用水。

  记者 王玉琨:我现在是在集安路地下的箱涵当中,这里经过之前的清淤工程,目前已经没有淤泥了,之前我们看到整个流的这个水都是相对比较清澈的,那么这些水将会顺着箱涵一路汇入到埭头溪去,那我们到下一个出口去看一下那里的水质怎么样?

  在同集路梧侣社区路段,我们找到了箱涵的出口,让人惊讶的是,原本箱涵中经过清淤后相对清澈的水体,到了这里又变了另一番模样,深灰色的水面上,漂浮着黑色污染物,有些地方甚至还冒着泡,空气中弥漫着浓浓的恶臭味。在箱涵口上方,一个高效污水处理设施正在不停运作。

  记者 王玉琨:在埭头溪工业集中区的这一段,我们看到有个高效污水处理设施,那污水会先进入这个设施,之后再排放到溪流之中,那么这两段在排放之前和排放后,究竟有怎样的水质区别,我们现在来打一下水来看一下。

  埭头溪梧侣溪一体化高效处理站现场工长 关万育:这个主要是生活污水,和工业集中区里面排出来的污水。(这个水主要的问题是什么?)悬浮物比较多,而且它比较黑臭,还有异味之类的东西,包括你看到还有什么浮游生物之类的。(那这个水是经过怎样一个程序才变成这样的?)混凝沉淀 一个预处理。(这是进来的脏水?)蓄泥沉淀。(这边是第二步,所以这里是比较清的水。)这里是出清水的地方。

  处理前与处理后,一杯清澈,另一杯则浑浊不堪,飘满了污染物。从混凝沉淀、格栅过滤再到添加化学药剂反应,每天有近2万立方米从箱涵中流出的污水要经过这样的处理过程,高效污水处理设施拥有超过90%的去除率,会将污水中的悬浮物、氨氮、总磷等污染物大部分去除,再流转出来的水,又再次变样重新流入到溪流中。埭头溪的中段,在同安工业集中区经过了被污染、清淤、又再次被污染,而最终经过处理从中游流出的清澈水体,将继续着它们的行程。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: