厦门市领导调研生态环境保护工作 2018年07月27日

channelId 1 1 2 1c7784dcdd054b8a9a4b14a8ec1d7a5a
联播
视频简介

厦门市领导调研生态环境保护工作

  今天(27日)上午,省委常委、市委书记裴金佳率队调研我市生态环境保护工作,他先后前往同安、集美、海沧三区,实地查看了解埭头溪流域整治、杏林污水厂建设、新阳排洪渠黑臭水体整治等进展情况,强调要坚持问题导向,真抓实干,推动我市生态环境保护工作再上新台阶。
  全长16.7公里的埭头溪流域范围覆盖同安新民、西柯、祥平等多个镇街,先前由于流域沿线部分工业企业、石材加工作坊、畜禽牛蛙养殖等污水排放入溪,导致水质污染严重,目前相关整治工作正在进行。在清退污染源的同时,埭头溪支流泥山溪和伍侣溪已建设高效应急污水处理站,相关河道清淤工程也已全面推进。裴金佳强调,流域生态环境整治要始终坚持问题导向,以严格有力的措施,切实截断小作坊、畜禽牛蛙养殖等污染源,并做好退养农民转岗转产工作。要系统规划流域整治方案,具体截污、清淤工程要和周边区域总体规划配套结合,并建立一套长效的管护机制,切实改善提升流域生态环境。
  省委常委、市委书记 裴金佳:整体整治方案也不断完善,第二就是要真干,这不是假的,不是做给人家看的,首先就是老百姓的感受,必须真干,干完之后就是要建立长效机制。
  全长4.3公里的海沧新阳主排洪渠曾是国家部委挂牌督办的黑臭水体,2017年起海沧区启动整治工程,通过实施一系列的控源截污、清淤治理以及生态修复和生态补水工程,目前排洪渠水质已经得到明显改善。这里还结合海绵城市理念,对沿线区域进行了合理规划设计,形成了优美的溪岸生态公园。裴金佳充分肯定了整治成效,他要求相关部门注意总结整治经验,加大宣传推广,并结合海绵城市、共同管廊等城市建设理念,建立长效管护机制,进一步做好黑臭水体的整治。
  裴金佳一行还来到杏林污水厂三期工程现场了解项目进展情况。裴金佳指出,在提高污水处理能力的同时,也要注重污水处理后的再利用。例如在筼筜湖、狐尾山等绿化用水需求较多的区域,可以合理设计小型污水处理厂,并将截流处理的污水,循环利用到绿化灌溉等方面,进一步提升周边生态环境。
  市领导陈秋雄、黄文辉、张毅恭参加调研。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门市领导 调研 生态环境保护工作

860010-1158020500