昨日气温刷新今年高温纪录 今起三天岛内最高温仍可达34℃至35℃

发布时间:2018年07月28日 08:31 | 来源:厦门日报


南湖公园绿化带喷水,在阳光折射下显现出小彩虹。 

 太阳太晒,路人躲了起来。

  未来一周,附近海上都没有台风活动,应了“六七没台,雨水无路来”的厦门老话,气温偏高、降水偏少的天气特点还会延续。

  “炎气拥为衣上火,汗水流出腹中汤。”昨日8时许,市气象台本站的气温就达到了30℃,为此,市气象台早早就发布了高温橙色预警信号。在副热带高压这个大火炉的控制下,各地气温一路高歌猛进,刷新了今年以来的高温纪录——狐尾山上市气象台本站的最高气温达到36.8℃。位于集美区的城市环境研究所最高气温飙到了38.2℃,集美水土保持站的最高气温也突破了38℃。昨天成为今年第5个高温日。

  厦门“上火”是有原因的。今年入夏以来,副热带高压像打了鸡血一样,不仅异常强盛,而且不断向北挺进。一方面,它的下沉气流持续积聚热量,燎着了我们的城市,使气温节节攀升;另一方面,由于副热带高压位置偏北,导致台风的路径和登陆地点偏北,厦门就难见解暑的台风雨。

  今明两天,今年第12号台风“云雀”北上,副热带高压受到冲击,暂时会收敛兵锋,减弱退出厦门地区,我市白天气温会小幅回落。不过降幅有限,岛内白天最高气温仍可达34℃,岛外大部分地区的气温还是会突破35℃高温线。后天开始,副热带高压重新崛起,气温也随即蹿高,岛内可能又会出现高温天气,最高气温回升至35℃,岛外部分地区的最高气温可能会升到37℃以上。

  未来一周,附近海上都没有台风活动,应了“六七没台,雨水无路来”的厦门老话,不会出现持续、大范围的降水过程,气温偏高、降水偏少的天气特点还会延续。截至昨日,今年厦门本站的降水量只有573毫米,而常年到7月下旬末应在883毫米,降水量偏少幅度较大。

  开空调纳凉

  温差不宜过大

  气象专家提醒,随着气温逐渐升高,安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护。夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方,锻炼项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为佳,不宜做过分剧烈的活动。要合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可消除疲劳之感。另外,夏日炎热,毛细血管扩张,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜用风扇对着身体直接吹,有空调的房间,室内外温差不宜过大。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP