美图 四三九九 吉比特 美柚 四厦企上榜中国互联网百强

发布时间:2018年07月28日 08:27 | 来源:厦门日报


 互联网百强企业发布会授牌环节。

 互联网百强企业发布会现场。

  昨日的厦门,成为互联网界炙热的新闻中心。2018年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛在厦门国际会议中心举行,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心在会上联合发布“2018年中国互联网企业100强”榜单和《2018年中国互联网企业100强发展报告》。这也是该会议首次在北京以外的城市召开。

  根据榜单,厦门有四家企业上榜:美图公司(第17位),四三九九网络股份有限公司(第34位),厦门吉比特网络技术股份有限公司(第60位),厦门美柚信息科技有限公司(第98位)。 位列榜单前五名的是阿里巴巴、腾讯、百度、京东和网易。

  “中国互联网企业100强”是具有公正性和权威性的互联网企业评价榜单,从2013年诞生至今已有6个年头。今年的评价指标综合考虑了企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任等6大维度的8类核心指标,并将企业经营的合规性和社会效益纳入评价范围。

  四家厦企蝉联上榜

  均为我市自主培育的“生根型”企业

  记者注意到,4399已是连续六年上榜,美图、吉比特和美柚则是继去年上榜后今年再度跻身百强榜单,这样的成绩实属难得。据主办方介绍,六年来有27家企业连续入围互联网百强榜,互联网百强企业迭代率最高达到45%,平均每年新晋百强企业占榜单企业的35%。

  美图的位次相比去年上升了22位,跻身“20强俱乐部”。作为我市互联网企业的典型代表,美图多年来位居“美丽产业链”的顶端,其影像及社区应用矩阵在全球已覆盖超过15亿台独立设备。近年来,美图加速全球化布局,把握前沿关键技术,发力人工智能。

  另一家同样瞄准“她经济”的美柚,以女性刚需的经期管理切入女性市场,如今已覆盖女性完整的生命周期,打造“工具+社区+电商服务+数字营销”的产业闭环。目前,美柚拥有超过1.5亿女性用户,2017年净利润超过1亿元。

  4399和吉比特是我市动漫游戏企业的典型代表。作为国内动漫游戏产业起步较早的城市之一,厦门的动漫游戏企业数量、产品数量和质量逐年提升。近年来,吉比特、4399等动漫游戏企业强化细分领域布局,优化内容供给。

  值得一提的是,上榜的四家厦企均来自厦门软件园,是我市自主培育的“生根型”企业。受益于厦门一流的营商环境和浓厚的“双创”氛围,软件园孵化的企业在数量和质量上一直以来都是业界的佼佼者。今年1-6月,厦门软件园实现营收409.78亿元,同比增长18.26%。

  福建共有六家企业上榜

  闽籍企业家创办的企业表现抢眼

  福建有六家企业跻身百强榜单,除了厦门的四家外,另两家来自福州——福建网龙计算机网络信息技术有限公司(第36位),福建游龙网络科技有限公司(第69位)。

  闽籍企业家创办的互联网企业表现抢眼。美团点评位列第8位,其创始人王兴是福建龙岩人。同为龙岩人的张一鸣创办的字节跳动,凭借今日头条、抖音短视频等产品的强劲表现,排名第11位。

  另有两家含有厦门基因的企业排名靠前。排名第12位的网宿科技,在厦门建有研发中心;排名第22位的咪咕文化的子公司咪咕动漫位于厦门软件园,是我国最大的手机动漫发行平台。

  为什么是厦门?

  一天之内,我国软件产业的两大重量级会议在厦门召开,其中的中国互联网百强发布会更是首次在北京以外的城市举办,这多少也反映了厦门软件和信息服务业在业界的影响力,以及厦门“后金砖”效应的持续发酵。

  数据和荣誉凸显我市软件和信息服务业的发展态势:2017年,厦门市软件和信息服务业实现营业收入1283亿元,同比增长16.4%,今年有望突破1500亿元。同时,厦门软件园逐步发展成为全国重要的软件产业集聚区之一,在2016、2017国家火炬计划软件产业基地的评比中,连续两届综合排名全国第七,成长性排名全国第一。

  而从具体的企业来看,厦门虽然没有阿里巴巴、腾讯、百度等巨头企业,但在多个细分领域的领跑者中屡有厦企的身影。除了上榜的四家厦企外,美亚柏科是全球最大的电子数据取证公司,易联众的新标准社保卡发行量全国第一,翔通动漫拥有全国最多的动漫IP,亿联网络的SIP话机市场占有率全球第一……

  除了头脑风暴和权威发布,此次会议也是业界了解厦门软件和信息服务业的一个窗口。昨日,参会的近百名企业家陆续考察厦门软件园,并借此机会与厦门本土企业展开交流。

  推动软件产业

  高质量发展

  昨日,软件产业发展座谈会在厦召开。来自全国的软件名城、优秀软件园区、投融资机构以及高校、科研院所及企业等代表,研讨如何进一步发挥软件园区作为产业集聚载体的关键作用,推动软件产业高质量发展。会议由中国电子信息产业发展研究院、中国软件园区发展联盟主办,厦门市经济和信息化局承办。

  会议总结当前软件产业工作的进展,分析存在的问题,探讨把握新时代重大战略机遇、促进软件产业高质量发展的工作思路。

  中国软件园区发展联盟理事长刘克峰对厦门软件园的发展予以高度肯定。他表示,得益于厦门得天独厚的区位优势和一流的营商环境,厦门软件园经过二十年的蓬勃发展形成了自己的特色和品牌,举办多届的厦门国际动漫节在全国乃至国际上都有影响力,厦门的软件信息服务业在与文创产业的融合方面有自己的优势。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP