厦鼓航线新举措:三秒“刷脸”登船 方便市民过渡 2018年07月28日

channelId 1 1 2 fe214a66098545bebc124692165e2267
联播
视频简介

厦鼓航线新举措:三秒“刷脸”登船 方便市民过渡

  从去年开始,厦鼓航线全面实行人、证、票合一的实名制过渡方式,所有乘客都需要面部识别再刷相关证件,信息核对一致后才能登船。不过,最近轮渡公司引进了新技术,持有过渡卡和已激活的老年卡的市民不用再刷证件,只需要在机器前停留不到3秒,刷脸就可以直接过闸登船。

  (28日)下午下班后,市民陈先生和往日一样,准备从岛内回位于鼓浪屿的家,在到达轮渡码头后,他没有拿出过渡卡,而是径直走向了“刷脸”通道。陈先生说,多年以来他都是刷卡登船,如今不用带卡只需要站在机器面前不到3秒就可以顺利登船。

  市民 陈先生:提行李有买一些东西会不方便,因为我们东西要放下,然后要拿卡刷完卡之后,同时还要拿卡又要拿东西就显得很不方便,现在刷脸就简单快捷,比较方便一点。

  市民:有时候忘记带卡的时候,也能够顺利过去。

  市民:像我的性格问题,还是容易落,经常性会忘在家里或者忘在其它地方,所以现在这个东西好多了。

  记者了解到,轮渡公司在轮渡码头和鼓浪屿钢琴码头的市民通道设置了两个“刷脸”登船通道,目前只有持过渡卡和已激活的老年卡的市民可以使用。工作人员介绍,由于这两种卡在办理时就已经采集过持卡人的面部信息,所以持卡人不用再次办理任何手续,直接在机器前就可以使用,这项措施也大大缓解了高峰期时乘客排队的现象。不过目前,在使用时还是会出现一些市民遮挡面部,导致刷脸不成功的情况。

  轮渡公司工作人员 龚晋薇:不通过的基本就是因为他有带了墨镜,或者帽沿比较大的这种帽子,使用的时候尽量要正面对着摄像头。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦鼓航线 新举措 三秒 刷脸 登船 方便 市民过渡

860010-1158020500