小流域田野调查(九):加强溪岸排污监管 别让生产破坏生态 2018年07月28日

channelId 1 1 2 908da9776d0e4321afd6524dc01d94b6
联播
视频简介

小流域田野调查(九):加强溪岸排污监管 别让生产破坏生态

  在昨天(27日)的“小流域田野调查”中,我们的记者进入到地下黑臭的排水管道,把埭头溪的另一面呈现在了大家的面前,也给我们留下了一个大大的问号。为什么埭头溪进入工业集中区后,会变得又黑又臭,污染的源头到底在哪里?今天,我们的记者就打算去溪岸边,找一找原因。

  为了弄清埭头溪的污染源,我们找到了市环境监察支队同安大队。没想到,他们正好要去回访埭头溪边上的一家生产企业,我们决定跟去看一看。

  厦门市环境监察支队同安大队队长 徐德胜:这边下游都是往埭头溪的,像这样的企业我们出来巡查多少次,我们对企业的检查现在有两个制度 一个是叫双随机,作为重点企业的话我们是每个季度基本上都会来,至少会来一次,是硬性的,其它的就是随机来抽查。今天回访的这家企业紧挨着埭头溪,徐队长说,几个月前,他们发现企业门前的溪水中出现了大量红褐色的污染物,他们怀疑这些污染物是顺着厂房里的雨水管道排出来的。

  厦门市环境监察支队同安大队队长 徐德胜:我们当时发现了这个位置,这边有水,水是比较红色的,所以当时我们沿着排查。排查到上面的时候,因为当时确实在卸料的时候,在装料的时候会滴下来,滴得不多,但是再经过水的稀释,这边都是,然后从这边过来就是沿着这边下去。(沿着雨水管就往外面走了。)然后这边我们查了一下,前面我们有把井盖挖起来又发现,结果这边就去了。(就直接去了埭头溪了是不是?)是!(上次出问题的是这个罐是吗?)3号罐。(3号罐是哪个?)这个,这个3号罐。它现在再漏也出不去,进不到雨水管,我们全部给它围起来了。(现在我们看到有一点红色的,就是现在哪怕它漏了一点点,它也出不去了是吗?)它围堰弄起来,那时候我们要求他弄围堰,然后全部弄到它的污水处理站,因为它日常正常的操作难免会有滴啊漏啊。 

  整改后,企业不仅建起了围堰,还下挖了一个30吨的地下储罐,即使原料再次泄漏,也不会再流进溪流。

  以防万一,徐队长又带着我们到埭头溪边,查看一个一米多宽的排水口。

  厦门市环境监察支队同安大队队长 徐德胜:(之前的话除了这家企业,附近的一些污水可能也会汇到这边来。)会,因为上游还有居民,还有很多种业态存在的,比如说小企业啊,还有一些餐饮的,都有可能往这边走,那我们现在做了个阀门,全部截流到那边有个市政管网,就全部进到污水处理厂。(我们现在看到有一块水泥地是比较新的,就是我们挖开之后改造的。)对!改造的!(它其实是不是就是在入溪口的这个位置设起了一道屏障,至少我在保证你在这个屏障的最后一道关卡不要再进到埭头溪去污染溪流了。)是的。

  地下阀门为埭头溪设起了一道防护墙,但源头的污染问题,不该全由它来兜底。我们决定再跟着徐队长,去看看他的下一个任务。

  厦门市环境监察支队同安大队队长 徐德胜:主观上有故意去排放的,偷排的(企业) 越来越少了,如果主观上偷排的,或者有一些私设暗管这些行为。我们都是应罚尽罚、顶格处罚,都是重罚啊。(最严重的罚过是什么案例?)最严重的企业我们是罚款100万,人被判刑9个月,而且这个厂现在就全部停业 目前都停在那边了,小作坊的排放污染物少,但是基本上都是以直排的状态,就是说没处理就直排,所以我们下半年的重点也是对小作坊进行整治。(我们现在要去的这个洗车店算是小作坊的一种类型吗?)算一个类型。

  一下车,徐队长和队员们就直接走进了这家洗车店,低着头,观察地上的污水。

  厦门市环境监察支队同安大队队长 徐德胜:这边看是洗车的水,是有加了洗洁精,还有各种的洗洁用品,洗洁用品里面至少总磷是会超的,肯定是这样子,而且他们这边洗完,我们接下来往后看,他的水是往后排,排到沟里面。这边有一个暗渠,这边水直接下去 其实最终还是到埭头溪。(是直排进埭头溪的是吗?)对,因为它没有其它的设施,我们这次结合埭头溪整治,就会把这些东西,特别洗车店的这些问题来解决。(解决方案是什么?要怎么解决?)那现在是两家执法、联合执法、联合排查,因为我们排查完,这个量还比较大,我们会给区里面几个方案,看接下来我们要怎么去解决。(那现在排查了多少家?) 就集安路这一段我们排查了33家,33家就含汽车4s店、维修店,还有洗车的,我们刚好就成片的治理,一片一片的来治理。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 小流域田野调查 加强 溪岸 排污监管 生产 破坏生态

860010-1158020500