厦门广电集团融媒体中心28日启用 八场直播大戏为启动日添彩 2018年07月28日

channelId 1 1 2 e366f95b8cd745f08a7ff9968e631446
联播
视频简介

厦门广电集团融媒体中心28日启用 八场直播大戏为启动日添彩

  连日来,我市新闻界掀起了学习习近平新闻思想的热潮。按照习近平总书记提出的“加快传统媒体和新兴媒体融合发展”的战略方针,和市委市政府“积极建设新型主流媒体”的要求,厦门广电集团融媒体中心历时一年的建设,今天(7月28日)正式启用了。今后,融媒体中心将凭借平台技术优势,汇聚海量新闻及文娱资讯,将新闻更快、更全、更多渠道地送到观众和网友的手中。

  上午9:45分,厦金横渡融媒体直播拉开了厦门广电融媒体启动日八场直播大戏的序幕。此时,厦门广电集团融媒体中心的大屏幕上,多路信号在直播厦金海峡横渡的盛况。其中,既有厦门卫视的电视直播画面,也有在央视新闻+、看厦门APP等网络平台上的直播信号。与此同时,厦门广电的官方微信公众号、微博也正通过这个平台及时发布厦金海峡横渡的实时消息。上午不到三个小时的直播时间,就有全球600多万网友实时收看了直播赛况。

  不仅如此,直到今晚8:30,还将有“走进东盟十国直播”、“广电直播团队转播‘羽毛球世锦赛’”、“羊驼剪毛记”、“玩转广播五大频率演播室”等8场直播轮番上阵,网友可以通过看厦门app,厦门广电公众号,厦门广电微博,央视新闻+地方台矩阵号等渠道,尽情享用发送到您手边的资讯大餐。

  今天承担8场网络直播的一线记者,也当起了网络主播。他们运用新媒体技术手段,创新报道方式,用更符合网络传播的画面和语言,讲述了一个个正在厦门发生的新闻故事。记者姚婕就带领大家走进了鼓浪屿管风琴艺术中心,近距离聆听来自亚洲最大管风琴演奏的动人旋律。

  厦门广电集团新闻中心时政部记者 姚婕:作为一名融媒体时代的记者,我们要具备融合转型的意识,提高自身的业务能力,运用创新技术来丰富报道手段,提高新闻报道的竞争力。

  厦门广电融媒体平台启用后的另一个亮点,就是为网友推送更多创意生动、内容有趣的高品质音视频产品。启动日当天推送的H5短片,从1949年厦门人民广播电台首档节目播出,到《厦视新闻》、《特区新闻广场》等热播栏目火遍大街小巷的盛况,直至今天融媒体时代来临,大大改变了受众收听收看新闻资讯的方式,让人更真切地感受时代的变化和媒体的发展。

  厦门广电集团融媒体中心编辑部主任 姜田:我们将和厦门广播电视集团内部的各个部门密切配合,依托厦门广电内容和资源优势,提升微直播、微视频、小程序等融媒体节目的生产效率,制作出更多更好的新媒体产品,实现厦门广电集团传统媒体和新兴媒体的融合发展。

  厦门广电融媒体平台建设历时一年,由基础资源中心、融合汇聚中心、指挥调度中心、融合生产中心、统一发布中心五大中心系统构成,就好比新建了一家五星级“大酒店”为大家提供品质高端的“视听盛宴”。通过对传统媒体和新兴媒体的“二次整合、深度融合、一体发展”,真正实现信息的“一次采集、多种生成、多元传播与分发”,从而实现更加强大的直播功能。

  在厦门广电集团融媒体建设期间,市委常委、宣传部长叶重耕十分关心厦门广电集团融媒体中心的建设工作,在建设过程中曾亲临现场进行指导。

  据了解,厦门广电融媒体平台建设完成后,将积极探索融媒体业务平台的发展新思路和运营模式,依托厦门广电内容和资源优势,实施移动优先战略,提高融媒体节目生产的工作效率,积极推进集团的转型发展、融合发展和创新发展。

  厦门广电集团融媒体中心编辑部主任 姜田:同时我们还将进一步增强互动性,与广大粉丝用户、网友、各地、各渠道的媒体平台进行密切联系与合作,全方位提升厦门广电作为主流媒体,在闽西南经济协作区和海峡两岸的传播力、引导力、影响力、公信力。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门广电集团 融媒体中心 启用

860010-1158020500