网购不合格化妆品要求退款 被假客服诈骗17000多元 2018年07月28日

channelId 1 1 2 e3dca601a6b3494296ab276732781d7c
联播
视频简介

网购不合格化妆品要求退款 被假客服诈骗17000多元

  团购化妆品,还没收到货物,就有客服打电话来主动承认商品有“问题”并愿意退款。同安的小陈以为自己遇上了“良心卖家”。但是,后续的退款环节却相当麻烦。客服不仅要求小陈缴交退款保证金,还让小陈下载网络贷款APP。一轮复杂的操作过后,小陈不仅没有退款成功,还被骗了17000多元。

  小陈告诉民警,她是4月份通过某网购平台买了一瓶80元的化妆品。下单后没过两天,就有一名客服联系她。由于客服人员可以准确说出小陈的姓名和购买的产品名称,小陈也就放下了戒备心。客服通知小陈,她买的化妆品中某种化学成分含量超标,商家要回收商品。客服还表示,商家愿意退款,让小陈提供一个退款帐号。

  同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:这个假客服就是跟陈某说,你要退款的话,就是要先交一个退款的费用,陈某就相信了,当时就把钱打过去。

  交了退款的手续费后,客服人员又说还需要再缴交退款保证金。因为数额不大,小陈都一一照做了。没过一会,小陈的账户果然收到了钱,不过数额不是应该退款的80元,而是好几笔数千元。

  同安公安分局刑侦大队民警 叶跃辉:她觉得银行卡突然多了这么一笔钱,骗子就说这个他们公司给她的退款,但是退错了,金额比较大,都是有三千、四千、五千这样子,然后就是要求她,通过微信扫码还给他们公司。

  其实,小陈银行卡里多出来的钱,并不是客服退错的钱款。而是诈骗分子拿着小陈的身份信息、银行卡等资料去申请的网络贷款额度。实际上,小陈从没收到任何退款,反而将自己卡里的17300元转给了骗子。

  异地抓捕嫌疑人 细节再挖出另一诈骗团伙

  接到小陈的报警后,同安警方立即展开调查。通过梳理诈骗钱款的流向,警方确定小陈的17300元是在龙岩被取走的。6月初,民警赶赴龙岩抓捕嫌疑人。然而,民警在串并研判案件的过程中,发现另一位受害人因申请网络贷款被骗走21300元,诈骗分子的取款地点同样是在龙岩。6月6号,民警在龙岩抓获诈骗小陈的3名嫌疑人。6月9日,另一起诈骗案件的4名嫌疑人也都全部到案。据了解,这两伙诈骗嫌疑人曾受雇于同一个“上家”,充当负责取款的“马仔”角色。后来为了多赚钱,陆续组建自己的团队实施诈骗。目前,7名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 网购 不合格 化妆品 要求退款 假客服 诈骗

860010-1158020500