关注第8个世界肝炎日:病毒性肝炎患者数量呈整体下降趋势 2018年07月28日

channelId 1 1 2 4f5b997ad0a5470fb7c2663600f1818d
联播
视频简介

关注第8个世界肝炎日:病毒性肝炎患者数量呈整体下降趋势

  今天(7月28日)是第8个世界肝炎日,主题是“积极预防、主动检测、规范治疗、全面遏制肝炎危害”。那么,肝炎在我市发病情况如何?市民应该如何预防呢?一起来了解一下。

  病毒性肝炎患者数量呈整体下降趋势

  上午,厦门大学附属中山医院在中山公园开展了“百名专家”义诊活动。不少市民携带病例和检查单来到现场,向消化内科的专家咨询肝炎的诊治和预防。肝炎主要分为甲肝、乙肝、丙肝、戊肝等病毒性肝炎以及酒精肝、脂肪肝等非病毒性肝炎。近年来随着市民卫生意识的逐渐加强,以及我市对病毒性肝炎的防控手段越来越全面,病毒性肝炎的患者数量在我市呈整体下降趋势。

  厦门大学附属中山医院消化内科副主任医师 陈美娅:乙肝的病人是越来越少,而且乙肝引起的比较严重的并发症,肝硬化病人这些也相对比较少一点。其它的一些病毒性肝炎,比如说甲肝、丙肝,这些我们临床上零零星星地会见到一些。可能一年就碰见几例,发病率不是特别高。

  非病毒性肝炎患者数量逐年上升 

  与病毒性肝炎相比,因为酗酒、暴饮暴食等引起的酒精性肝炎和脂肪性肝炎的患者数量,却呈现逐年上升的趋势。对于非病毒性肝炎的预防,医生建议,脂肪性肝炎如在早期,可以通过运动锻炼、饮食调节、合理用药等方案治疗,同样要定期进行肝功能检测。

  复旦中山厦门医院消化内科执行副主任 石虹:我们要预防酒精性肝病就是不要喝酒,中国有很多人觉得工作上需要应酬的,这个我们就是要改变应酬的方式,选择非饮酒以外的。比如说喝茶,我们可以用喝茶来代替喝酒,这样可以有效地预防酒精性的肝病。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 世界肝炎日 病毒性肝炎患者 数量 下降

860010-1158020500