厦门国际青少年校园足球邀请赛开赛 厦门二中队赢得开门红

发布时间:2018年07月29日 08:41 | 来源:厦门日报


  厦门国际友城校园足球赛“小世界杯”昨日(28日)在高温中开赛,爆出两个大冷门:踌躇满志的卫冕冠军队澳大利亚被深圳队吓出一身汗,险些被逆转;德国“小战车”熄火,以0∶2负于山东青岛队。

  也有意料之中的:在揭幕赛中,东道主厦门二中队取得开门红,以5∶1战胜内蒙古锡林郭勒盟队。

  2018厦门国际青少年校园足球邀请赛昨开赛,副市长国桂荣、中国人民对外友好协会欧亚部副主任吕宏伟等参加在厦门二中举行的开幕式。

  这是厦门继2016年之后,第二次举办这类足球邀请赛。比赛是在全国对外交流友好协会指导下,由市教育局、厦门市人民政府外事侨务办公室和厦门市人民对外友好协会联合举办。

追球

追球

传球

传球

拼抢

拼抢

争顶

争顶

  今年邀请了4个国家的8支青少年校园足球队,队员年龄全部在16岁及以下。8支参赛球队中,3支为国外队伍,分别是澳大利亚阳光海岸、德国特里尔、韩国釜山的青少年足球队,都来自厦门的友好城市;5支中国足球队分别来自内蒙古、山东青岛、山西、深圳和厦门。

  揭幕赛前举行了简短的开幕式,厦门学生表演了富有中国特色的舞龙舞狮,以及擂鼓。

  昨天举行了四场比赛,整个赛程将持续到8月1日。8月2日,三支国外足球队还要参加足球夏令营。

  市教育局局长郭献文说,举办国际性青少年足球邀请赛,既有利于提升运动水平,也有利于推动国际友城友好交流、促进国际教育合作往来。

  从冬天穿越来厦

  “澳洲袋鼠”快热化了

  昨天的四场比赛,一场比一场精彩。

  一个帽子戏法 主队取得开门红

  揭幕战在厦门二中和内蒙古锡林郭勒盟队中展开。

  最终,东道主厦门二中凭借7号吴祝新的帽子戏法和9号王鑫海的梅开二度,以5:1取得开门红,内蒙古锡林郭勒盟的7号尹吉尔也有一球入账。

  昨天16:45,韩国釜山队和山西大学附属中学队才开赛,两队势均力敌。韩国釜山队也是第二次参加厦门邀请赛,上一次比赛就给大家留下“这么快,技术这么全”的印象!山西大学附属中学足球队也有60年足球传统,获得60多次省市冠军。

  最后,釜山队以2:0胜出。

  一个大冷门 德国队被压着打

  昨天爆出的一个大冷门是,德国“小战车”在第一场比赛就“熄火”,以0:2负于青岛第66中学足球队。

  应该说,比赛前,德国特里尔队被很多人看好,它属于德国特里尔FSV俱乐部——成立于1946年,拥有15到20支足球队。

  德国“小战车”基本上延续着德国风格:阵型从开始到比赛结束,几乎没有乱过。不过,整场比赛,德国“小战车”几乎是被压着打。

  德国队的教练赛后说,因为接到比赛的邀请函晚了,不少主力队员都外出比赛,因此这次的队员年龄普遍偏小,最小的14岁。

  一个没想到 厦门比家乡热20℃

  另一个大冷门是卫冕冠军澳大利亚阳光海岸队,被深圳翠园中学1:1逼平。

  这是上届邀请赛冠军的第二次厦门之行,“澳洲袋鼠”从未掩饰他们的勃勃雄心。他们的团长托尼介绍道,我们接到比赛邀请后马上就说:我们要去,再去拿个冠军回来嘛!教练斯哥特也附和说,是的,我们就是奔着冠军来的!

  不过,事情没有他们想象的顺利:首先,一下飞机,澳大利亚人仿佛进入另一个世界——澳大利亚现在是冬季,他们出发时,家乡的温度差不多18℃。

  昨天的厦门,足球场上至少有38℃。换句话说,他们首先要克服20℃的温差。不仅如此,邀请赛竞赛组教练张悦虹说,深圳翠园队也不是吃素的——曾经获得全国中学生高中男子队冠军。从昨天的比赛看,深圳队前锋起码还有三次好机会。

  尽管从冬天穿越到夏天,“澳洲袋鼠”仍然很拼,先进一球。深圳翠园队在补时阶段,点球射入一球,以1:1锁定比赛结果,全场惊呼,然后报以热烈掌声。

  精彩花絮>>

  观战

  C罗前队友董方卓 也来看比赛

  一身黑的董方卓昨天出现在球场,没有引起太多人注意,但还是有眼尖的人认出他,悄声说:他是董方卓哦,曾经是C罗的队友!

  董方卓是中国国家足球队前队员,曾因其出色的能力及天赋受到曼联队的青睐,以350万英镑的中国球员创纪录身价加盟英超曼联,与C罗、鲁尼都做过队友。不过,后因身体原因远离赛场。

  董方卓此次以竞赛组专家身份出现在比赛场上。这里有一个背景,今年3月21日,董方卓被聘为厦门市教工体育协会技术顾问。

  董方卓说,举办青少年国际足球邀请赛的最大好处是,让中国小球员感受到国外球员高强度、高对抗的风格,相信每一场比赛,对球员都是一次提升。董方卓认为,好处也是相互的,这可以让国外球队了解到,中国也有踢球踢得很好的下一代。

  董方卓说,很羡慕现在的小球员有那么好的条件,还能和那么多国外球队比赛,“我们那时候,哪有这么好的条件啊!”

  备战

  为防比赛中暑 给老外发正气水

  昨天的比赛现场,到处都是冰桶,每支球队有一个专属的冰桶,连观众也有。

  厦门二中副校长时建军说,我们提前做好了防暑降温准备:凉茶,藿香正气水等,应有尽有。

  不过,老外不会轻易尝试藿香正气水。一位德国队员说,我感觉厦门太热了,现在我们的命是冰水给的。

  张悦虹说,第一天比赛,球员们表现出很好的身体素质,没有人因为中暑而下战场,连抽筋的都没有。

  为了应对高温,比赛还做了小小的调整,把比赛时间缩短10分钟,每场比赛为80分钟,还增加半场喝水时间,即上半场开打20分钟后有一次暂停,让球员喝水。

  美食

  德国人上门求菜 喜欢宫保鸡丁

  一群厨师在灶台前流的汗水不比球员少:他们要做的是,怎么在饮食上让洋少年感觉宾至如归?

  厦门二中高中部食堂“承包”了这次邀请赛的餐饮,厨师们一顿饭要提供二三十个品种,还要照顾四个国家运动员的口味。二中食堂由厦大餐饮经营,吴经理说,他们专门从厦大餐饮调来一位西餐大厨。

  球队有一些个性要求,譬如,韩国足球队提出要有泡菜,吴经理就特意带人到麦德龙采购。

  有一些规律是可循的,譬如说,对16岁这个年龄段的男孩子来说,各种肉是他们心头之爱,因此,牛肉、牛排、香肠、培根等是必备菜肴。有些美味菜肴则被坚决抛弃,譬如说海鲜——倒不是怕不新鲜,而是外国人基本上不会挑鱼刺。吴经理说,我们只好用鳕鱼、龙鱼做糖醋鱼,大家也很喜欢。

  富有经验的厨师准备了一些网红中国菜,譬如说,宫保鸡丁。吴经理说,我们想换些花样,第二顿没上宫保鸡丁,结果就有德国人找上门来:宫保鸡丁呢?

  不过,猜猜德国人来厦门最喜欢吃什么?答案是:汉堡!

  德国队员说,德国的汉堡不好吃,面包是硬的,但厦门的汉堡是软的!

  保障

  亚洲蹲难倒老外 贴心改造宿舍

  本届邀请赛开赛前,厦门二中为迎接各方嘉宾所做的一个准备是:改造厕所。

  第一届比赛,谁都想不到会在一件事上栽了跟头,洋少年来到运动村,看到学生宿舍的厕所都大惊失色:都是蹲的!要知道:他们根本不会蹲着如厕!

  原来,对于欧美人来说,“亚洲蹲”这个姿势简直逆天了。

  上届的捷克队员说,我敢打赌,只有瑜伽狂才可以做到!

  事实上,“亚洲蹲”据说是有科学道理的:蹲着如厕更容易排空结肠,让肠道内的致病细菌毒素不易积聚。不过,老外翻了一眼白眼说,我们的腿比较长,蹲起来很难受好不好。还有人没有好气地说,要不你让你们姚明蹲一个看看。

  改造厕所赢得欢迎。前天,第二次前来参加比赛的澳大利亚队一到宿舍,立刻奔走相告:厕所换了!

  【昨日战报】

  ●厦门二中队5∶1

  内蒙古锡林郭勒盟校园足球队

  ●德国特里尔队0∶2青岛第66中学队

  ●澳大利亚阳光海岸队1∶1深圳翠园中学足球队

  ●韩国釜山队2∶0山西大学附属中学队

  【今日预告】

  ●青岛第66中学队VS厦门二中队

  ●内蒙古锡林郭勒盟校园足球队VS德国特里尔队

  ●山西大学附属中学队VS澳大利亚阳光海岸队

  ●深圳翠园中学足球队VS德国特里尔队

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP