新《厦门市社会组织信用信息管理实施办法》发布:创新管理制度 加强惩戒措施 2018年07月29日

channelId 1 1 2 ad6146fb10224d85b930f896a060afd5
联播
视频简介

新《厦门市社会组织信用信息管理实施办法》发布:创新管理制度 加强惩戒措施

  为进一步规范管理我市的社会组织,最近,市民政局发布了新的《厦门市社会组织信用信息管理实施办法》,具体有哪些新变化?一起来了解一下。

  在市民政局社会组织管理局,工作人员正忙着整理我市社会组织年检清单,根据要求我市社会组织每年都要年检。今年的年检时间已经结束,但部分社会组织并未年检,甚至还有多年未年检的。工作人员会将这些未年检的整理出来,经过调查后,再将不符合要求的社会组织纳入“活动异常名录”。

  市民政局社会组织管理局 吴绵绵:我们对列入异常名录的,要约谈它的负责人,还要加大财务审计行政检查的力度,还有相应限制或取消它参加公益招投标,承接政府相应的职能,获取专项资金资助和政府扶持等等。

  工作人员介绍说,未按照有关规定设立党组织的、通过登记住所无法取得联系等违规违法的社会组织,都会被纳入“活动异常名录”。同时,新《办法》还设立了“严重违法失信名单”制度。社会组织如果出现弄虚作假办理变更登记、被撤销变更登记、受到限期停止活动行政处罚等多项违规违法行为,都将被列入“严重违法失信名单”,并受到惩戒。

  市民政局社会组织管理局 吴绵绵:我们惩戒的措施主要一个就是,列入重点监管的对象,就是它有相关的一些荣誉不授予相关荣誉,降低它的等级评估级别,最主要一点是跟相关的部门联合惩戒,比如它跟税务部门,它税收的有些优惠政策可能就享受不到。

  据了解,2016年我市就发布了《厦门市社会组织信用信息管理实施办法》并建立了社会组织“红黑榜单”制度,本次新《办法》发布后,旧《办法》将同时废止。

  市民政局社会组织管理局 吴绵绵:今年1月份民政部出台了信用信息管理办法以后,我们针对民政部的新办法然后做一些调整,尽量跟民政部一致起来。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市社会组织信用信息管理实施办法 发布 创新 管理制度 加强 惩戒措施

860010-1158020500