火龙果新品种新技术引丰产 多元发展带动新创收 2018年07月29日

channelId 1 1 2 4cf5c8e1f55f490e970bdbd2416d5531
联播
视频简介

火龙果新品种新技术引丰产 多元发展带动新创收

  眼下正是夏季瓜果成熟的季节,清甜爽口的火龙果也是不少人喜爱的水果,在我市最大的火龙果种植基地——翔安大宅社区的果园里到处是累累硕果。近年来,随着闽台农业交流的深入、种植技术的发展和农产品的深加工,大宅社区的火龙果也呈现出新的样貌。

  走进宋志平的火龙果种植基地,一片绿意跃然眼前。一排排果树上都支着灯泡和喷管,枝头上已经结出了不少果实,眼下果农们已经开始了今年第四批次的采摘。据了解,这片基地里种植的是新引进的火龙果品种,不光果实皮薄肉厚、美味可口,在种植上,除了引进喷管精准送肥外,基地还增加了灯照技术。

  富美大宅火龙果专业合作社 宋志平:这样产期可以拉长,在别人没有火龙果的时候,我们还是可以多出4至6批火龙果,农民的销售期延长,他的售价也会比较好。

  随着新品种的引入和辅助种植技术的运用,火龙果的亩产量也明显提高了,原来火龙果品种的亩产量大约是8000斤,而这种新品种火龙果则能达到10000-12000斤左右。 

  如今,大宅社区的火龙果种植面积已经超过1300亩,90%以上的大宅村村民都在从事火龙果的种植业。产量上去了,大家还琢磨着围绕火龙果,开辟新的创收渠道。除了将果品深加工成果干、果茶、果酒等外,大宅社区还计划建设具有田园特色的民宿和休闲旅游设施,将火龙果基地从农业生产向农业旅游方向引导,实现多元化发展。

  翔安大宅社区党委书记 陈锦芳:鼓励一些农民把空余的房子腾出来做民宿,再稍微装修改造一下,把来这边采果、摘果、买果的游客留下来,我们做一些农家乐之类的一些餐馆,把这些游客留下来增加我们第三产业的收入。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 火龙果 新品种 新技术 引丰产 多元发展 带动 新创收

860010-1158020500