学长学姐:说说大学生活那些事儿 2018年07月29日

channelId 1 1 2 217210d42c8343308bfa60165a0cd143
联播
视频简介

学长学姐:说说大学生活那些事儿

  眼下不少高三毕业生已经收到大学录取通知书,大家也开始准备迎接自己崭新的大学生活,这其中既有美好的憧憬,同时也有不少疑惑。今天,北京厦门商会在京高校同学联谊会,邀请了一些就读北京高校的学生,分享自己的大学生活体会。

  大学生活比高中轻松吗?课余时间又该如何分配?针对准大学生们在步入大学校门之后,有可能会遇到的学习、生活等各类问题,就读于清华、北大等高校的优秀学长学姐,给出了自己的经验之谈。来自北京大学的大二学生邱彦琦说,从高中繁重的课业压力中解放出来,刚刚步入大学的新生们应该要学会“自律”,也要懂得自己去把握机会。

  北京大学学生 邱彦琦:为什么大家会觉得大学轻松,就是给你自由支配的时间会更多,但是另外一方面就是你自我管理的能力要有一个很大提升。

  而对于准大学生们比较陌生的“学生工作”,学长们则鼓励大家要多参与丰富的学生社团活动,提升自己的沟通技巧,工作能力。

  北京大学学生 李一波:想要做一些学生工作,那这些时间就可以利用起来去做,在不同部门参与各种各样的工作。你的生活会变得更加丰富。

  进入大学后同学们可能遇到的各种各样丰富的选择,但最终也将面临考研、出国、工作等等毕业选择,学长学姐们也鼓励准大学生们多勇敢尝试,在不断摸索中找到自己的方向。

  准大学生:对自己未来的大学生活有了一些计划,大概会有一点方向上的一些了解,为我之后的规划,甚至生涯规划可能都会有一些帮助。

  北京厦门商会在京高校同学联谊会会长 陈嘉康:(通过分享会)为的就是让我们的学生,能够更多去了解,我们在大学到底能够接触的有些什么东西,他们能够得到的又是什么东西。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 学长学姐 说说 大学生活 那些事儿