走进东盟:会安:别具韵味的中越古城 2018年07月29日

channelId 1 1 2 921a1f54323442ad81270e219db926db
联播
视频简介

走进东盟:会安:别具韵味的中越古城

  继续来关注厦门广电集团记者《走进东盟》系列报道,离开河内,老挝越南采访组来到了位于越南中部广南省的会安古城,记者探访了当地最大的会馆——福建会馆,一起去看一下。

  会安:别具韵味的中越古城

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 沈妍蓉:如果说越南处处是中国元素,那么位于中部古镇会安,福建味道则越发浓烈。当年许多福建人下南洋打拼,在这里留下了许多感人的故事,我们今天也想走进他们,走进他们当年抵达越南的第一站会安,寻找他们当年的故事。会安曾是17世纪东南亚的重要商埠,也是越南当年最早华埠。许多福建人把福建茶、福建商品带到这里,生意经营得风生水起,以至于后来,整个会安就以福建、广东、海南等等分成了5大区,我身后的这个福建会馆,就是其中当年保存下来的,保存最完好的古建筑,我们现在就走进福建会馆,看看里面有什么精彩的故事,请我的同事璟欣和大家介绍一下。

  福建会馆”守护人:40年如一日的坚守 

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 王璟欣:我现在就是在福建会馆里,在我身后的这幅老照片里就是福建会馆的最初模样,它是由几位福建商人在1697年所建,而在1970年这里是经过重修扩建,变成了今天我们看到的样子。而在这里我们也是碰到了当年参与重修扩建的第六代后人沈培发老先生。今年65岁的他在这里,承担起了会馆日常的保养、维护工作已经四十年了,几十年如一日的坚守,不为别的,就是想把老祖宗留下来的东西守护好。而在这里像沈老一样的人还有很多,正因为他们的坚守,如今的会安古城还保留着当年最原始的风貌。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 会安 别具韵味 中越古城

860010-1158020500