厦漳同城大道10月建成通车:厦门与漳州中心区将形成半小时交通圈 2018年07月29日

channelId 1 1 2 eca52f2197f8484392daeee54533eaf6
联播
视频简介

厦漳同城大道10月建成通车:厦门与漳州中心区将形成半小时交通圈

  厦漳同城大道是落实省委、省政府关于加快推进厦漳泉大都市区同城化发展战略的点睛之作。记者从施工现场了解到,目前厦漳同城大道的全线路基已贯通,正在加快推进路面工程,计划于今年10月建成通车,届时,从海翔大道引出,途经角美的漳州台商投资区直入漳州动车站的这条快速通道,将使厦门与漳州中心区之间形成半小时交通圈,漳州将更好地融入厦门湾经济版图。

  这处正在施工的路段位于漳州台商投资区,施工人员正在进行路面结构层的施工,使用的是高效的机械化作业,他们一共要在路基上摊铺两层水稳层,再用压路机完成碾压。

  中电建路桥集团项目现场负责人 张锐:在这两层水稳施工完了以后,我们就可以沥青混凝土路面,就离我们最后的工期节点越来越近了。

  据了解,正在施工的这段路有一公里长,介于沙洲岛特大桥和流传特大桥之间,是厦漳同城大道最后完成路基贯通的路段,由于涉及到108亩农地的征用和6户村民房屋的拆迁,该路段的交地曾经一度搁浅,影响工期达半年多,直接关系到同城大道能否顺利实现通车。为此,漳州市有关方面和代建、施工单位进行了多次走村入户的宣传发动和思想工作,取得了村民群众的理解和支持,最终在今年3月这段路完成了交地。

  除了受征地拆迁影响的路段,流传特大桥也是厦漳同城大道角美段的工期控制性工程,大桥全长2284米,今年4月完成合龙后,施工单位马不停蹄地投入了桥面铺装,目前整个铺装作业已完成,八车道的桥面铺上了亮黑的沥青路面,施工人员正在安装护栏,铺设两边的沟槽。

  厦漳同城大道起于厦门海翔大道,终点与规划的铁路漳州站站前路对接,路线全长26公里,按一级公路兼城市快速路标准设计,主车道双向6至8车道,设计行车时速每小时80公里。项目分为角美段和圆山段,其中角美段16公里,大部分路段途径漳州台商投资区,是建设的重点。在角美段,最先完成了先导段的建设,已具备通车条件,二期高架桥段也已建成,随着三期流传特大桥段的建成,同城大道全线将具备通车的条件,它将成为厦门与漳州陆域之间快速联系的纽带,实现厦门与漳州中心区之间的半小时交通圈,漳州将更好地融入厦门湾经济圈。

  漳州市经济发展有限公司项目负责人 胡忻:我们漳州台商投资区近几年的发展也是相当迅速,入驻的企业也是越来越多,同时带来的生产量也是比较大,对物流的要求会比较高。因为我们(同城大道)是一条设计时速达到每小时80公里的快速公路,可以很大地提高物流效率,对我们台商投资区今后的发展也会起到一个非常好的帮助及促进。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦漳 同城大道 建成通车 厦门 漳州中心区 形成 半小时 交通圈

860010-1158020500