厦门举办学校食堂食品安全管理培训观摩会 2018年07月29日

channelId 1 1 2 d37a3dfceb754a2496c7127deb28d044
联播
视频简介

厦门举办学校食堂食品安全管理培训观摩会

  近年来,集体用餐配送、中央厨房等发展迅速,这种集中度高、影响面广的餐饮单位,食品安全的关注度更为突出。近日,市市场监督管理局、市教育局、市卫计委在华侨大学厦门校区举办了一场学校食堂食品安全的管理培训观摩会,一起去现场看看。

  在华侨大学厦门校区紫荆餐厅的食品化验室里,工作人员从厨房的食材中取样,为观摩队伍现场展示了检测农残的过程。工作人员介绍,为了保障食品安全,他们制定了每月检测项目安排表,并会列出每天需要抽检的项目指标。

  华侨大学厦门校区餐饮中心主任 房一伟:包括所有的猪肉、瘦肉精、寄生虫、孔雀绿,所有的食材 生熟(食)全部全覆盖,能够监测,为食堂的食品安全提供了有力的保障。

  此外,华大厦门校区餐饮中心的中央厨房不仅透明可见、功能分区明确,配送中心实施无菌化管理;同时,从厨房的采购、仓储、加工等所有流通环节都建立了完整的主体责任签约体系,将责任落实到个人。

  餐饮企业相关负责人:我觉得参观了自己确实很有感触,所有管理制度方面,包括这些每个人的分工很明确。 

  学校食堂相关负责人:基本上做到无水化厨房,而且整个餐厅非常地齐明亮,这点是非常好的。 

  此次观摩会汇集了全市负责学校、医院食堂的管理人员、餐饮企业相关负责人以及各级市场监督部门执法人员等350多人参与。市市场监督管理局表示,截止到今年6月底,全市约3.6万家持证餐饮服务单位中“明厨亮灶”建设覆盖率达64%、全市994家学校食堂整体卫生情况良好,集中用餐单位风险防控取得了明显的成效,下一步我市还将争创国家食品安全示范城市。

  市市场监督管理局餐饮服务食品安全监督管理处处长 鲍建国:我们要结合我们创争的标准和阳光餐饮的这套手册,加大检查指导的力度,全面地提升我们全市餐饮业的质量安全水平。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 观摩 示范厨房 严守 集中 用餐安全

860010-1158020500