凸显历史国际社区的文化多样性:鼓浪屿展出近代西式照明灯具 2018年07月29日

channelId 1 1 2 f0271059e8794b5da0ab38e71d60d270
联播
视频简介

凸显历史国际社区的文化多样性:鼓浪屿展出近代西式照明灯具

  今天(29日)上午,“琴岛灯语——鼓浪屿申遗成功一周年特展”在鼓浪屿开展。这次展览由故宫鼓浪屿外国文物馆和厦门市博物馆联合举办,展出了不少曾在鼓浪屿上使用的西式照明灯具,展现了近代西方技术、生活方式以及文化融入鼓浪屿的过程,凸显鼓浪屿作为历史国际社区的文化多样性。

  随着1843年厦门开埠和1903年鼓浪屿公共地界的确立,近代西方的文化、技术及生活方式开始在鼓浪屿传播发展,1907年,英国亚细亚火油公司来厦经营,西式烛台、煤油灯等逐渐成为鼓浪屿人家的照明工具。随后,伴随着西方工业技术发展,鼓浪屿上兴建了发电厂,开办了电灯公司,西式电灯慢慢照亮了鼓浪屿的夜晚。这次展览展出的近代灯具,线条优美、雕纹别致,灯具上每个调节开关都有别出心裁的点缀图案或纹饰,呈现了西方工业技术的变迁,也展现了西方文化逐渐融入鼓浪屿生活的过程。

  故宫鼓浪屿外国文物馆讲解员 您现在看到的这批近代的灯具,主要是当时西方的设计风潮下的整体的体现,我们可以看到当时19世纪末和20世纪初的时候,他们的设计风潮,根据工业革命和(效仿)自然的设计追求的变化,这是(西方文化)变迁的过程。

  据了解,这次展出的文物全部来源于厦门市博物馆,先前这些文物基本都存放于库房,少有机会与公众见面,此次展览也是我市充分挖掘博物馆馆藏资源,更好活化利用文物的重要举措。

  市文广新局副局长 李云丽:我们就是说通过不同的展览,通过不同的组合,让长期和观众没办法见面的这些展品走出库房,让文物活起来。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 凸显 历史国际社区 文化多样性 鼓浪屿 展出 近代 西式照明 灯具

860010-1158020500