“大国工匠”来厦开诊手术

发布时间:2018年07月30日 09:22 | 来源:厦门日报


周平红教授在复旦中山厦门医院为患者实施消化内镜手术

周平红教授在复旦中山厦门医院为患者实施消化内镜手术

周平红教授在复旦中山厦门医院带队查房

周平红教授在复旦中山厦门医院带队查房

  网上抢号1个月未果,又专程从厦门飞赴上海到复旦中山医院抢号3天失败的张先生,终于在7月26日上午,陪同患食管癌的父亲,在位于五缘湾畔的复旦中山厦门医院接受了“大国工匠”周平红教授的消化内镜治疗。当天下午,原本滴水难进的老人家就能喝水、说话了。

  “周平红教授是世界闻名的大专家,我们慕名找他医治。可是,辗转奔波到上海,号难挂,生活各方面也不方便。现在复旦中山厦门医院开在家门口,我们不出厦门就能享受一流的服务,真是厦门人的一大福音。”张先生的一席话,道出了许多厦门人的心声。

  7月26日,复旦中山医院内镜中心主任兼复旦中山厦门医院内镜中心主任周平红教授来厦开设特需门诊,并为6位患者实施经口内镜下肌切开术(POEM)、内镜黏膜下剥离术(ESD)、内镜黏膜下剜除术(ESE)等高难度微创手术。

  据悉,在总部复旦中山医院的全力支持下,日前,复旦中山厦门医院正式获厦门市卫计委批复成立6个名医工作室,周平红名医工作室便是其中之一。除了常驻厦门的110多位上海专家,名医工作室的专家也将定期来厦开诊手术,造福一方百姓。

  食道堵塞,一个多月狂瘦16斤

  像张先生这样,不远万里跑到上海找周平红看病的人,每天都有很多。到上海后,张先生每天六七点赶去排队挂号,窗口前已经聚集了许多人。连续3天没抢到号,他硬着头皮去找周平红加号。“你是厦门的病人,怎么跑来上海?你到复旦中山厦门医院办理住院,我过几天就到厦门给你们手术。”听了周平红的话,张先生赶紧回厦门,带着父亲到复旦中山厦门医院预约,3天后,也就是7月26日,周平红为张老伯做了内镜手术。

  66岁的张老伯因患食管癌,行手术治疗后食管和胃连接部位严重狭窄,只剩针尖大小的通道,水都喝不进去,短短一个多月瘦了16斤。周平红采用自己独创的术式,在消化内镜下沿着“针孔”放射状切两刀,解除狭窄。整个手术就像做胃镜一样,体表没有任何伤口。上午做完手术,老人下午就能喝水、说话,第二天就可出院。

  周平红告诉记者,食管癌外科手术后导致的吻合口狭窄,一般靠球囊扩张,但张老伯堵塞太厉害,球囊根本进不去。这种狭窄容易反复,他曾接诊做过70多次球囊扩张的病人。内镜手术切开能大大减少球囊扩张次数,根据以往经验,平均三四次,最多五六次切开,就能最终解除狭窄,明显提高患者生活质量。

  世界独创,0.4厘米食道壁上打隧道

  周平红此次在厦开展手术,6位患者分别来自厦门、泉州、龙岩、莆田等地,其中一例POEM手术也为周平红独创。

  和外科手术不同,POEM手术是利用一条1.2米长的特制管状内窥镜,深入体内的手术点,实施精准手术。对患者而言,最大的好处就是手术只需在人体的自然腔道——消化道开一个小创口,免去了开胸破腹之痛。

  POEM手术在食道管壁的表浅黏膜层和较深的肌肉层之间进行。人的食道壁最厚的地方只有0.4厘米,在如此狭小的空间进行手术,病人食管受损的概率比较大。周平红教授独辟蹊径,在病人的食道管壁的夹层中,建造一条隐形隧道。在食道壁里打隧道是周平红教授的独创。完成一场POEM手术,周平红一般只用20分钟。而眼下,即便是在内镜手术水平位于世界最前列的日本,做一台简单的POEM手术至少需要1小时以上。

  周平红在内镜手术方面所展示的速度、质量和技法,奠定了中国在世界消化内镜微创切除领域的领先地位。由中宣部、全国总工会和中央电视台联合录制的新闻专题片《大国工匠》(第4季)第3集“大巧破难”专门讲述了他的故事。

  “周平红名医工作室”成立

  为更好地服务厦门及周边百姓,复旦中山厦门医院内镜中心作为医院重点打造的三大诊疗平台之一,近日正式获厦门市卫计委批复成立周平红名医工作室。工作室以周平红教授的名字冠名,由姚礼庆、徐美东、钟芸诗、张轶群、陈巍峰、马丽黎、任重等多位国内知名专家教授成员组成。工作室旨在引进培养高水平医学人才队伍,快速提升厦门市医学技术水平,为厦门乃至周边人民群众提供更加优质的医疗卫生服务。

  周平红表示,从下个月开始,上海总部内镜中心所有高级职称以上的医生,每周五上午都会轮流到厦门医院坐诊和手术。周平红还会同步带动复旦中山厦门医院内镜中心教学、科研和人才队伍建设,推动厦门医院与上海总院保持同质化管理。“内镜中心一定会把本部最先进的技术带到厦门,不单是输血,更多的是造血,要留下一支带不走的队伍。”

  同步

  在国际内镜领域

  树立“中山标准”

  周平红在全国拥有这么多病人“粉丝”,缘于复旦中山医院内镜中心在业界无可比拟的美誉度。

  早在2015年,复旦中山医院内镜中心诊疗量就突破10万例,获得6项吉尼斯世界纪录,内镜下治疗病人量稳居世界第一,手术创伤小、恢复快。国际多项内镜手术指南规范均由复旦中山医院主导制定,在世界内镜医学舞台树立了“中山标准”。以周平红教授命名的经口内镜下肌切开术治疗贲门失弛缓症(POEM ZHOU),以徐美东教授命名的内镜经隧道黏膜下肿块切除术(STER XU)等内镜下微创治疗新技术,更是惊艳国际舞台。

  目标:

  5年内多学科达

  国家重点专科水平

  名医工作室是为贯彻落实厦门市“海纳百川”人才计划而建。此次复旦中山厦门医院共获批设立6个名医工作室,均由总部复旦中山医院多位上海专家组成,除了内镜中心,还涵盖心内科、普外科、血管外科、胸外科、放射科等多个领域。

  复旦中山厦门医院副院长周建军介绍,近一年来,随着医院各项工作的推进和完善,医院的诊治水平逐步接近复旦中山医院总部的水平,目前三四级手术占比超过50%。下一步,医院将紧紧围绕“四位一体”(即院士平台、名医工作室、双主任制、亚专科主任),进一步推进高层次卫生人才队伍建设,把上海高精尖的各层面的专家资源带到厦门,积极发展医院重点专科,力争5年内多个学科达到国家级重点专科水平。同时,复旦中山厦门医院还将加快推动科研、教学工作,争取在短期内建成住院医师规培和专科医生培训基地,引进和培养更多优秀人才。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP