【学习新思想 再创新辉煌】新材料产业成为厦门经济新增长点 2018年07月30日

channelId 1 1 2 1a707575f92c417f92f747a4a8a31b97
联播
视频简介

【学习新思想 再创新辉煌】新材料产业成为厦门经济新增长点

  新材料产业是我市重点培育的千亿产业链之一,经过近几年的发展,我市已形成了以钨材料、铝箔、石墨烯、光电信息材料等十多个品种为主导的新材料产业集群,培育出了一批具有较高国际影响力的新材料企业。去年,这一领域规模以上企业产值达556亿元,占厦门工业产值比重的9%,成为我市经济新增长点。

  眼前工作人员正使用新一代光触媒喷涂剂来消除房间内的异味。记者看到,喷枪喷出来的光触媒呈雾状,无色无味。而这个喷涂剂的原材料是来自厦门钨业最新的研发成果之一,通过纳米钨材料来代替传统的二氧化钛,使得甲醛、苯等有害气体的分解效率可以达到100%。

  企业负责人说,一直以来,厦钨都把科技创新作为企业发展的核心动力。当前,企业正在利用自身在稀土永磁材料方面的优势,在集美区投资建设面积1000亩的稀土永磁电机产业园,未来将引进或与国际、国内制造技术领先的企业、研究机构合作,发展电机产业,项目计划用5—10年时间分期实施,一期项目将在年底投产。

  厦门钨业股份有限公司党委书记 庄志刚:机电工业园大概十月设备进场安装,先形成批量生产投放市场,等工业园建成,我们就可以把市场培育好,把市场扩大,整个销售收入可以达到700个亿以上,是发展前景比较好的项目,而且起点比较高。

  以厦门钨业、厦顺铝箔、百路达等企业为龙头,厦门新材料产业坚持创新驱动,带动全市规模以上新材料企业集聚发展,去年实现了556亿元的产值,占厦门工业总产值的9%。

  石墨烯被称作是“新材料之王”,近年来我市石墨烯企业加强产学研结合,围绕导热散热、防腐材料、微电子器件等领域,加速产业化落地。作为厦门市石墨烯技术迈向产业化应用的代表,厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司近期就研发出了一种名为“碳塑合金”的复合材料,它由石墨烯和高分子材料复合而成,可以替代铝材,制造成各种类型的散热器件,市场前景广阔,目前已进入量产。

  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司研发一部经理 黄卫明:像照明领域,还有安防领域、电子产品领域、一些工业控制领域等等,需要散热的这些领域其实都能用到这样的材料,现在一个月大概有两百多吨这样子,随着这个市场慢慢扩大的话,我们产能就是上线会上得比较快。

  经过近年的产业培育、招商引资和人才引进计划,我市已初步形成了以特种金属及合金、高分子材料为主,光电信息材料、新能源材料、先进碳材料集聚发展的产业格局,全市现有新材料企业超过420家。接下来,我市将根据当前许多新材料企业的科研成果只能停留在实验室阶段,成果转化率低的问题,进一步完善初期市场培育政策,培育一批重点领域“首批次”新材料产品,实施新材料应用示范工程,营造新材料产业发展的良好环境;推动新材料产业基金建设,吸引优秀新材料项目、人才聚集,打造新材料创新高地、人才高地,推动高端新材料产业集聚;加大对钨材料及合金、先进高分子及功能橡胶等我市优势产业的支持力度,做强做优现有优势产业。

  根据规划,我市新材料产业将争取到2020年,实现产值1000亿元。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 学习新思想 再创新辉煌 新材料 产业 厦门 经济 增长点

860010-1158020500