走进东盟:越南“摩托车之国”名副其实 福建人靠摩托拉货打拼起家 2018年07月30日

channelId 1 1 2 83cba6e0eeb14629966f3c661da37417
联播
视频简介

走进东盟:越南“摩托车之国”名副其实 福建人靠摩托拉货打拼起家

  今天(30日)是老挝越南组行程的最后一天,临离开前,记者在越南胡志明感受到“摩托车之国”的街头景象,并探访当地闻名遐迩的“中国城”,了解华人华侨与当地居民一起在摩托车上打拼经济的奋斗史。

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 沈妍蓉:越南被誉为“骑在摩托车上的国家”,在越南最大的城市胡志明,你一定不会错过我身边这个热闹的场景:每天上下班早晚高峰,成百上千的摩托车大军整齐出行,场面非常壮观。在越南,每三个人就有一辆摩托车,而在胡志明,每天有三四百万人骑摩托车出行,这个数目,相当于整个厦门的人都在骑摩托车。

  越南“摩托车之国”名副其实 福建人靠摩托拉货打拼起家

  我们在越南最大华人街之一的金边市场,遇到了不少在这里经营的福建华侨华人,他们告诉我们,第一代华侨华人过来的时候,经济比较困难,正是靠着这样的摩托车,一车一车拉货,艰苦起家。近年来随着中越经济的发展、中越两国贸易往来不断扩大,第二三代华侨华人的经营情况就好了很多,最近他们正在寻求互联网、高端水果、水产品等方面的贸易新契机。在这里,他们也用乡音和我们诉说了他们的乡情。

  在越闽商 王叔谋:我的长辈从晋江青阳过来生活,现在住在越南胡志明市,这里有一间“福建二府会馆”,保持了我们的文化,正月十五、八月十五都有祭拜,福建的子弟、乡亲常来祭拜,大家都非常团结。

  在越闽商 刘健:我是翔安刘五店人,虽然在国外,我很关心我们的家乡,我有通过微信和厦门电视台的节目,我看到了家乡一年年的变化发展,真的很开心。

  胡志明新地标星光桥 闪现厦门元素

  除了华侨华人们拓宽的中越贸易之桥,在越南,还有一件厦门设计师的作品,构筑起了人文交流之桥。

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 王璟欣:在我身后五彩斑斓的人行天桥就是这里非常有名的星光桥,我们今天来这里采访的主要原因是因为这座桥的设计师是来自厦门的刘谦,他在设计上是融入了这里的特点,以星月为设计元素,走在桥上星星点点的LED灯,给人一种走在星河的梦幻感觉。

  此外,绿色低碳的人性化理念也被融入了设计中,把太阳能和LED的绿色节能系统与桥梁结构相结合,桥梁通过太阳能系统获取能源,达到节能环保的效果。

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 王璟欣:那么到今天,我们走进东盟老挝越南小组的行程是全部结束了,这几天我们感受到了老挝、越南和中国,在文化交流上更加亲近,在经贸合作日益密切,以及海外华人主动融入“一带一路”倡议的奋斗故事,我们也将在之后的新闻给大家呈现。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 走进东盟 越南 “摩托车之国” 名副其实 福建人 摩托 拉货 打拼 起家 东盟

860010-1158020500