《厦门市道路交通事故快速处理办法》征求意见 2018年07月30日

channelId 1 1 2 ff6781b16c8a4aa3909441948332acbb
联播
视频简介

《厦门市道路交通事故快速处理办法》征求意见

  今后,道路上发生交通事故,仅造成财产损失未涉嫌交通肇事、危险驾驶罪等,当事人在车辆可以移动的情况下未及时将车辆撤离现场,造成交通堵塞的,可能要面临500元罚款。近日,厦门市公安交通管理局发布了《厦门市道路交通事故快速处理办法(征求意见稿)》,广泛征求市民的意见和建议。

  《办法》指出,在本市行政区域除高速公路以外,发生道路交通事故,车辆可以移动的,且不涉嫌交通肇事、危险驾驶犯罪等,驾驶人应当在确保安全的原则下,对现场拍照或者标划车辆位置并立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点后,再自行协商或者报警处理。当事人未及时撤离,造成交通堵塞的,将被处以500元的罚款。对此,不少市民都表示支持。

  市民:挺好的。(好在哪里?)至少说减少拥堵,快速处理一下避免了后面的车堵塞。

  市民:这样子可以啊,很合理啊。我觉得你如果停在那边就影响到别人了,比如跟别人轻微刮擦。

  市民:罚不是最终目的,只是一种无奈之举吧。

  采访中,一些市民也表示,500元的惩罚力度偏高,而且在一些事故认定方面也可能会产生问题。

  市民:如果是说别人有先前的记录,有碰到一次你警告他再跟他说了之后,如果一而再再而三的这样,是可以理解,但是很多人要不知道这个制度,第一次就罚500块可能还是不太好。

  

  市民:可能这两个人要达成一致,那就好办,如果达不成一致可能就会争吵,可能事情会朝相反方向(发展)。

  市民:怕到时候(责任),认定不好认定,就刮擦到时候认定的时候会引起歧义。

  对于市民们的担心,《办法》也提出,并不是所有事故当事人都需要尽快将车辆移开。当遇到驾驶人无有效机动车驾驶证或者驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符,或驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑等11种情形时,当事人应当保护现场并立即报警。

  另外,当驾驶人遇到机动车无号牌或者使用伪造、变造的号牌,机动车无检验合格标志,或者碰撞建筑物、公共设施或者其它设施等车辆可以移动的,当事人应当在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或标划停车位置,并将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市道路交通事故快速处理办法 征求意见 厦门市 道路交通事故 快速处理办法

860010-1158020500