小流域田野调查:埭头溪携污入海 同安湾成厦门最易赤潮海域 2018年07月30日

channelId 1 1 2 d7b4fd42bd624484b4a7955beca240a1
联播
视频简介

小流域田野调查:埭头溪携污入海 同安湾成厦门最易赤潮海域

  继续来关注小流域田野调查——埭头溪篇,经过多日的调查,我们的记者从埭头溪的源头开始,一路走过了它流经的农场、工业区、城镇片区,也发现了埭头溪受到多次污染又多次治理的问题。最终埭头溪的溪水,将汇入大海当中,那么,它对我们的海洋生态环境会带来什么样的影响呢?一起来看今天(30日)的记者调查。

  记者 王玉琨:宽阔的水面 两岸良好的绿化,在埭头溪的入海口我们看到是这样风景优美的画面,从水质来讲,我们肉眼看去,这里的水质与溪流源头的水质并没有太大的差别,但是有微风拂过的时候还是能闻到阵阵的臭味。

  埭头溪入海口位于同安湾同丙大桥旁,全长16.7公里的埭头溪将在这里入海,沿着溪水两侧,这里已经建起了宽约50米的溪岸生态公园。埭头溪水闸矗立在入海口处,根据溪水的流量,潮水涨落时,闸门将会开启,溪水会流入大海,或是海水流入溪中进行水体交换。我们到来时,水闸正处于关闭状态,从高空看去,水闸两侧的水体形成了鲜明的对比,水闸外侧的同安湾连接大海,水体偏向蓝绿色,而水闸内的埭头溪,颜色明显更深,呈现棕黄色,在溪水底部似乎还暗藏着一条条黑色的污染带。与我们随行的市海洋与渔业研究所工作人员介绍,相比较沿线其它河段,埭头溪入海口附近的水体,经过海水的稀释,水质会有所提高。

  厦门市海洋与渔业研究所防灾减灾室工程师 黄斌:闸打开的话,海水会进来,冲稀上游的污染物,整个量大了,它的污染度就降低了,也就相对比较干净了。等于是有一个稀释的过程,交换稀释的过程。(这样的水,它的水质情况应该是怎样?)还是属于劣五类,这边的水质富营养化浓度相对会比较高。(闻起来比较有味道,比较臭?)对!而且水的颜色也比较暗色的!

  在海水进入埭头溪的同时,水质较差的溪水也会随着海水进入大海,根据市海洋与渔业研究所的监测,因为埭头溪等溪流的污染,同安湾是我市水质最差的海域之一,由于水体的严重富营养化,近5年来,同安湾每年会发生3次左右的赤潮。同时研究人员表示,埭头溪中段的严重污染,导致溪流中的生物量急剧下降,在入海之前,水体原本的自净能力已经消失了。

  厦门市海洋与渔业研究所防灾减灾室工程师 黄斌:它(埭头溪)现在一年净流量大概一千六百多万吨,污染物的浓度大概有两千八百多吨,这个就相当大了。(对海水的影响比较大,但是其实水是有个自我的净化功能,但这边是为什么?)它水的净化有个自我限度,生物的净化能力是有个上限的,超过那个上限它其实是没办法的。 

  在多天的连续调查里,我们也在埭头溪流经的五个区域采集了水体样本。从对比来看,源头的水体颜色较淡,而在工业集中区梧侣一体化高效处理站入口箱涵的水,则呈现黑色;其余河段的水体则呈现淡淡的茶水颜色。记者从市河长办了解到,埭头溪是岛外各条溪流中,整治力度最大的,目前埭头溪沿岸共设置了30个村庄的分散式污水治理项目,建设了31公里多的管道;集污纳管项目也涉及到17个行政村、58个自然村,累计完成管道建设138公里多,单单是管道的投入已经达上千万元。另外,畜禽、牛蛙养殖的清退,工厂、小作坊的排查也都在进行当中。工作人员表示,接下来,埭头溪的整治还将继续推进,重点将是截断工业污水排入溪中。

  市河长制办专职副主任 康永滨:整个工业开发区里头,雨污管网的梳理还不到位,很多雨污混流,工业企业排出来的污水,本应该到污水处理厂去,那就顺着雨水管排到河道里面来,所以污染了河道,所以埭头溪消除黑臭还有在反复+要消除劣V类水体,这个目标很艰巨,但是也没有什么退路,一定要往前推进。

  到今天,我们的小流域田野调查也告一段落了,在十多天的时间里,围绕东溪和埭头溪,通过田野调查,我们全面了解了这些流域的水环境、沿岸的污染治理等情况,在这样的过程中,我们为水体遭受污染、甚至反复恶化而痛心,也为沿岸污染治理的进展、水质的改善而开心。眼下我市的小流域综合治理仍在推进中,对于小流域的关注,我们也将继续坚持。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 小流域 田野调查 埭头溪 携污入海

860010-1158020500