现金支付遇“尴尬” 央行发布公告纠偏 2018年07月30日

channelId 1 1 2 6a673162b265460c9561043f8d5363ac
联播
视频简介

现金支付遇“尴尬” 央行发布公告纠偏

  如今,在日常生活中使用微信、支付宝等方式付款已经成为一种常态,无论是消费者、还是商家似乎也习惯了这样便捷的支付方式。而与此形成鲜明对比的是传统的现金支付受到了冷遇。日前,中国人民银行专门发布公告,明确任何单位和个人不得拒收现金。那么,在我们的身边这样的情况又如何呢?

  记者在随机调查中发现,随着微信、支付宝等手机支付方式的普及,现在不仅几乎所有的商家都支持这样的支付方式,而且在所有支付方式中所占的比例不断提高,一些商家甚至直接打出了“不支持现金支付找零”的提示。

  商家:我们现在零钱没有那么多,而且一块两块的零钱真的很少,因为大家出门都是拿手机支付。

  商家:大部分都是微信、支付宝(支付)吧,(百分之)八九十,现金很少。

  商家:(买单的话有哪些收费方式?)只有微信,就是基本上都是扫微信,现金就只有几十块。

  在手机支付为商家和消费者带来便利的同时,在一些只支持手机支付的场景下,消费者有时也会遭遇尴尬。面对现在城市中出现的无人收费停车场,一些驾驶员就碰到过麻烦。

  私家车驾驶员:可能是我的网络有什么问题,如果说有现金有网络是最好的,因为不是每个人都懂得用这个网络的。

  几天前,市民施老伯向我们栏目反映,他在思北的一家面包店,拿了八个一块、一个五毛和五个一毛的硬币,准备购买一袋面包,结果在付款时被商家拒绝了。

  施老伯:那个小妹说不收,我说这个是人民币,干嘛不收?她说零钱就是不收,没道理,应该要讲个道理,叫我拿其它钱来,支付宝,我说我都不会支付宝啊。 

  面包店营业员:因为现在比较流行微信和支付宝(付款)就是这个一毛的,等下我们收了又找不出去,因为在我们这边找(零)一毛,人家都不收的,收了一大堆我们流通不出去。

  对于类似拒收现金的行为,近期央行发布公告明确,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。

  市民:毕竟有些老人连微信是什么他们都不知道,如果全部都用手机来支付的话,那这些老人买东西很不方便。

  市民:现在支付宝、微信也好,只是方便人们交易,但是现金这一块,其实还是最基础最原始的流通手段,线上和线下支付是并存的,两者也不会有冲突,也不会有影响。

  记者从中国人民银行厦门市中心支行了解到,市民发现拒收或者采取歧视性措施排斥现金的行为,可进行投诉、举报。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 现金支付 尴尬 央行发布 公告纠偏

860010-1158020500