全方位监测世界文化遗产 更好地保护鼓浪屿 2018年07月30日

channelId 1 1 2 183332945b19411c9a6bbee197bd69ce
联播
视频简介

全方位监测世界文化遗产 更好地保护鼓浪屿

  为了更好地保护鼓浪屿,从2016年开始,相关部门就建设了一套监测预警系统,密切关注岛上各旅游景点一丝一毫的变化,在近日举办的中国世界文化遗产监测2018年年会上,这套系统也成为了一个亮点。

  在鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心,工作人员向参会的代表和专家们,展示了鼓浪屿监测预警系统,通过大屏幕我们不仅能看到鼓浪屿各个景点的现场情况,同时这套系统还纳入了气象、环保等部门提供的数据,随时可以查询鼓浪屿的实时游客量、天气变化等情况。在文物建筑的本体病害方面,建筑如果出现沉降、裂缝、水平移位等情况,工作人员都可以通过监测系统第一时间掌握。例如,在黄荣远堂建筑上就装有4个沉降仪,在监测管理中心,工作人员可以实时查看沉降仪的振幅曲线。

  监测管理中心工作人员介绍:如果这个沉降检测仪数据有一个较大偏差的话,我们就会预警,请相应的专家过来我们这边来检查底有什么问题,来及时地防范它有更大的问题出现。

  在黄荣远堂,不少专家还体验了人工巡查,大家先用手机端的监测系统对文物建筑进行拍照,然后再根据遗产要素状态进行评价,人工巡查的数据都会自动录入到监测预警系统中。

  鼓浪屿管委会世界文化遗产监测管理中心副主任 蔡松荣:这个系统既是工作管理平台,也是记录工作情况档案的平台,一个数据库,不管以后谁来管这个文化遗产地,他都可以查到以往管理监测的痕迹,这样有利遗产管理工作持续的一个发展。

  中国世界遗产中心顾问 胡锤:通过系统把这个数据采集不同时段的对比,就可以发现我们工作中的问题是什么,它(问题)通过规章系统制度的建立和落实,把数据支撑管理,这是鼓浪屿监测工作最优秀的地方。

  据了解,本届年会以“运用科学监测服务世界文化遗产管理”为主题,分析了2017年中国世界文化遗产的总体保护情况、监测进度,并提出2018年监测工作计划,同时,表彰了厦门鼓浪屿、敦煌莫高窟等五个文化遗产地的优秀监测年度报告。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 全方位 监测 世界文化遗产 更好地 保护 鼓浪屿