明日起厦门交警推出便民服务 18类“一证即办”25项网上办结

发布时间:2018年07月31日 09:09 | 来源:厦门日报


办理车驾管业务,可使用微信、支付宝等多种方式支付

办理车驾管业务,可使用微信、支付宝等多种方式支付

市车管所大厅设置了自助服务区,提供免费自助拍照、自助查询等服务

市车管所大厅设置了自助服务区,提供免费自助拍照、自助查询等服务

市车管所设立互联网体验区,方便市民网上办事

市车管所设立互联网体验区,方便市民网上办事

车驾管导办服务进一步规范

车驾管导办服务进一步规范

市车管所、岛内外多个社区便利店均设置了自助处理机,方便市民办理业务

市车管所、岛内外多个社区便利店均设置了自助处理机,方便市民办理业务

市车管所优化所有办事指南,市民手机扫码即可阅读、收藏

市车管所优化所有办事指南,市民手机扫码即可阅读、收藏

市民可在市车管所自助选号

市民可在市车管所自助选号

市车管所提供充电宝,市民可自费充电

市车管所提供充电宝,市民可自费充电

  8月1日起,厦门交警推出的首批多项便民服务措施正式实施——包括申请材料四减免、18类简单业务一证即办、岛外各交警大队可考科目一、实现微信和支付宝等多种非现金方式支付、完成面签后可在网上办理25项简单业务等。此举将进一步提升我市车驾管便民服务水平,展现厦门交警认真贯彻落实公安部交通管理局“放管服”改革新举措、切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”精神的新风采。

  服务1

  办理车驾管业务

  申请资料四减免

  免复印。申请人办理车驾管业务时,无需提供身份证明复印件,由工作人员用设备采集身份证明,或提供免费复印。

  免拓印。需提交车辆识别代号拓印膜的,由车管所、机动车登记服务站等提供免费拓印服务。

  免填表。办理车驾管业务时,由工作人员采集录入信息并制作打印申请表,申请人只需签字确认。属于代理人申请,申请表上无委托人签字的,另行提交委托书。

  免提交。我市交管部门已与全市14家医院(共37个体检点)完成体检信息联网核查,实现医院体检证明免提交。未来还将与更多相关部门实现联网核验,逐步取消提交车辆购置税、交强险、报废回收证明等纸质凭证。

  服务2

  优化办理流程

  普通业务一窗通办

  市车管所整合优化车驾管业务办理流程,对原先分立的受理、收费、制证发证等环节施行“一窗受理、办结”。让申请人只需“一次排队、一次受理、一次办结”,证件立等可取。同时,简化机动车登记程序,推行受理、审核、查验等通道式、流水化作业。申请人办业务时,只排一次队即可完成验车。查验业务大厅还将设置“一窗式”综合服务窗口,受理、缴费、发证“一次排队、一次办结”。最大限度缩短办理时间、压减办理流程。

  缴费支付上支持网银、微信、支付宝等多种便利方式,方便申请人使用手机支付。此外,推进服务导办标准式。交管服务场所公示业务办理标准化流程图表,提供清晰指引及导办服务。

  服务3

  网上办掌上办

  在线服务不打烊

  申请人身份认证服务已在市车管所、思明交警大队、湖里交警大队、海沧交警大队、同安交警大队、翔安交警大队开通。市民可完成身份认证(面签)后,登录“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)办理补证换证、申领免检标志、机动车选号等25项业务。未来,上级公安部门实现可信身份认证平台接入后,将简化互联网用户面签流程,实现在线身份认证。

  此外,窗口办理机动车解抵押业务、免检登记、质押备案、驾驶证补换证、12分满分学习、驾驶证审验等车驾管业务,申请人可通过“厦门交警”微信公众平台,预约办理时间,按预约时间提前10分钟到窗口办理相关业务。

  服务4

  优化车检程序

  合格标志立等可取

  昨天开始,我市6年内免检车辆办理注册、变更、转移登记,核发检验标志、补换领行驶证业务时,行驶证副页上不再签注检验有效期。申请人可通过互联网平台申领免检车辆检验标志的,无需提交行驶证,经交管部门核验交强险(车船税)信息或凭证照片后,不再收存纸质档案。检验标志将根据申请人申请,以邮寄方式送达。需要注意的是,免检范围内的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,或注册登记日期已达6年的,经检验后核发检验合格标志,机动车行驶证副页仍需签注检验记录。

  此外,申请人可通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP,向全市11家检测机构进行车检预约,“随到随检”,检验标志立等可取,减少了现场等候时间。

  服务5

  下放车驾管服务

  部分业务就近办

  市民可到集美交警大队、海沧交警大队、同安交警大队、翔安交警大队办理驾驶证补换证、科目一考试、满分学习考试、小型汽车注册登记、补换领机动车行驶证、核发6年免检标志等车驾管普通业务,并实现“一窗受理、一窗办结”。

  此外,车管所枋湖服务站预计将于8月15日开通,提供驾驶证补换证、科目一考试、满分学习考试、补换领机动车行驶证、核发6年免检标志等服务,方便岛内居民就近办理。

  服务6

  18类车驾管业务

  一证即可办理

  对于办理补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明即可“一证即办”。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,无需提交。身份证明指《机动车登记规定》和《机动车驾驶证申领和使用规定》规定的身份证明。

  服务7

  66个社会服务点

  代办多项交管业务

  我市交管部门进一步健全社会服务网络,在汽车4S店、二手车市场、银行、检验机构等单位设立服务点,代办新车注册、核发临时号牌、二手车转移、抵押登记等车驾管业务。

  目前,我市已设立4S店机动车登记服务站40家、二手车交易市场登记服务站7家、汽车/摩托车安全技术检验机构12家、银行金融登记服务站7家,方便市民“就近能办、多点可办、少跑快办”。

  注:市民可关注本刊官方微信“厦门high车”,查看66个社区服务点详细地址与联系方式等信息。

  服务8

  设置自助服务区

  推行个性服务快办

  我市交管部门将进一步优化厦门“e政务”自助服务站,市民完成“刷身份证+刷脸”核验后,可自助办理简易程序交通违法处理和缴款、交通违法处理不记分申请等。

  此外,市车管所设置自助服务区,逐步推广自助服务终端,配备机动车号牌自助选号机、自助拍照机等设备,各区交警大队逐步添加,推行个性服务自助快办服务。

  特别提醒

  网上办理业务

  先完成身份认证

  市民登录“交管12123”手机APP和互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)办理补证换证等25项业务前,需持本人身份证明,到如下六个交管部门的办事窗口进行面签:

  ●市交警支队车管所

  地址:集美区后溪镇岩兴路111号

  ●思明交警大队

  地址:思明区龙虎山路97号

  ●湖里交警大队

  地址:湖里区祥岭路428号

  ●海沧交警大队

  地址:海沧区兴港路1899号

  ●同安交警大队

  地址:同安区城东工业开发区洪塘路106号

  ●翔安交警大队

  地址:翔安区新店镇新莲路269号

  使用微信小程序

  导航至“e政务”便民服务站

  【厦门“e政务”】

  厦门“e政务”便民服务站设置在岛内外多个24小时社区便利店内,可进行交通违法处理和缴费、交通违法处理不记分申请等交管业务。扫描右方二维码,使用微信小程序,可直接导航至“e政务”便民服务站。

  交通违法处理和缴款

  处理范围

  (一)记分处理

  (1)厦门籍车辆在福建(不含高速公路)的交通违法;

  (2)同车同人,即记分的驾驶证和车主要一致,单位车辆不能处理;

  (3)罚款200元以下(含);

  (4)所处理的单次监控违法记分不超过6分,且处理后累积记分不超过11分;

  (5)驾驶证须为厦门核发,且在车管所登记了有效手机号码;

  (6)机动车不能为营运车辆,包括出租、旅游、公交、公路客运及货运、危化车、校车等。

  (二)不记分处理

  (1)厦门籍车辆在福建(不含高速公路)的交通违法,或福建籍车辆在厦门(不含高速公路)的交通监控违法;

  (2)罚款200元以下(含);

  (3)驾驶证须为厦门核发,且在车管所登记了有效手机号码;

  (4)机动车不能为营运车辆,包括出租、旅游、公交、公路客运及货运、危化车、校车等。

  查询范围

  (1)厦门籍车辆在全国的交通监控违法;

  (2)非厦门籍车辆在厦门(不含高速公路)的交通监控违法;

  (3)已作出处罚决定的需根据驾驶证查询。

  缴款范围

  厦门市公安机关交通管理部门作出的处罚决定(即处罚决定书编号以3502开头)。

  交通违法处理不记分申请

  办理对象

  1.厦门籍车辆(非重点、非单位车辆),驾驶证为厦门核发;

  2.发生在福建省内(不含高速公路)的交通监控违法;

  3.未记录到机动车驾驶人图像或人像不清晰;

  4.有记分、罚款200元以下的交通监控违法。

  (非重点车辆指除使用性质为公路客运、公交客运、旅游客运、出租客运、货运、教练、危化品运输、校车以外的车辆。)

  办理方法

  申请人通过“e政务”自助处理机完成“刷身份证+刷脸”核验身份、申请交通违法处理远程核验、拍摄申请人正脸照片后,点击提交申请。

  我市交警将在三个工作日内完成核验,核验结果将通过短信发送至申请人所填写的手机号码上。如核验通过,申请人须通过“e政务”便民服务站在线处理相交通违法才能不予记分。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP