今明依旧热浪滚滚 后天起厦门气温回落

发布时间:2018年07月31日 08:54 | 来源:厦门日报


  “赤日若射火,林风不动梢”。昨日厦门继续维持晴朗酷暑天气,狐尾山市气象台本站的最高气温达到35.1℃,又突破了高温线,使昨天成为今年以来第7个高温日。气象部门预测,今明两天,厦门很可能会遭遇第8、第9个高温日。特别是今天,岛内最高气温可升至36℃,防暑降温工作还是不能懈怠,市民要尽量避免午间户外活动,外出前做好防晒准备,居家要注意用电安全。

  昨日,副热带高压还是在我国中东部地区称王称霸,厦门处在它南侧的偏东气流中,维持晴热天气,大部分地区的气温都突破了35℃高温线。为此,市气象台继续发布高温橙色预警信号。滚滚热浪不仅抬升了气温,还在同安北部山区制造了一场午后热雷雨。这场降雨范围小、时间短、雨量小,对缓解高温天气没有产生什么作用。

  今明两天,天气形势没有变化,气温居高不下。今天,达到本轮高温过程的峰值,岛内最高气温可升至36℃,岛外最高气温可达35℃至38℃,局部地区的气温将超过38℃。明天气温仍然偏高,岛内最高气温仍可达35℃。和昨天一样,今明两天,局部地区还会出现午后热雷雨,但难以消弭暑气。

  受到今年副热带高压偏强、偏北的影响,今年在西北太平洋生成的台风多不走寻常路。今年第12号台风“云雀”29日登陆日本后继续西行,昨天白天跳入了东海,朝着我国华东沿海靠近。气象部门预测,今明两天,它将在原地回旋,直到8月3日凌晨到上午才会在上海到江苏南部一带沿海登陆。台风登陆地点在厦门千里之外,自然不会给我们带来直接的风雨影响,但是它的到来会使副热带高压这个大火炉暂时收敛狂态,向南撤退。这样一来,厦门的高温天气就会得到缓解。气象部门预测,8月2日至4日,随着副热带高压的南退,我市气温回落,岛内白天最高气温可降至32℃,各地会出现阵雨或雷阵雨天气。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP