石花冻:从礁石走向舌尖的美味 2018年07月31日

channelId 1 1 2 38d0edb9eedb484db1f83b1e62081b1d
联播
视频简介

石花冻:从礁石走向舌尖的美味

  连日来,我市气温居高不下,闽南民间消暑小吃——仙草冻和石花冻广受市民青睐。炎炎夏日,来上一份冰冰凉凉的仙草冻、石花冻,不仅清凉去火,还能让人回忆起儿时的味道。今天(31日),我们就一起到制作现场和市场上去看一看。
  上午,记者来到家住海沧区的张美生家中,这位小有名气的石花冻制作达人正在准备熬制石花冻。张美生说,每到农历二三月份,她都会到海边的礁石上刮石花草,原本呈深褐色的石花草经过反复清洗、晾干后,会变成白黄色,可以储存两三年的时间,制作时只需取出适量的干石花草,加上清水熬制即可。原生态的食材加上古早的制作方法,就是张美生熬制出美味的石花冻的秘诀。


  海沧区贞庵村岭上社石花冻制作者 张美生:煮的时候要再洗两三遍,洗好然后放下去煮,放下去煮要一点点醋,其它都不用放。 
  经过一个多小时的熬制,出锅的汁水还需经过纱布过滤,再放置到阴凉处,等到自然结晶后,一碗晶莹剔透、美味清爽的石花冻就制作完成了。张美生说,她从小就跟着母亲学习制作石花冻,这份手艺不仅得到了家人的肯定,每天她还会到菜市场叫卖,地道的口味也受到了众多食客的欢迎。


  海沧区贞庵村岭上社石花冻制作者 张美生:四月尾到五月开始卖,卖到7月,一般一天(能卖)仙草差不多六十斤,石花大概是三四十斤。
  张美生的孙女:夏天吃起来感觉很凉快很舒服,我每次中午放学的时候,吃完午饭休息一会比较热,就吃一点。  
  【炎炎夏日 消暑饮品大受欢迎】
  在八市,不少店家也贩卖自制的仙草冻和石花冻,受到了众多市民的青睐。店家告诉记者,天气越来越炎热,购买仙草冻和石花冻的市民也越来越多,他们平均一天就能卖出一两百斤。
  47号康氏仙草蜜店家 康志伟:仙草蜜的主要功效就是清凉解暑,本身仙草就是一种草药,对人体有好处,特别是夏天,老人小孩都可以吃,比较纯天然,石花的功效也是清凉解暑。


  市民 郑女士:比较降火,小孩子夏天也比较容易上火,他比较喜欢吃,所以偶尔来买一下。
  市民 林女士:觉得比较爽口,比较清凉的感觉。
  除了原生态无添加的仙草冻和石花冻,近年来,在厦门街头,还涌现了不少四果汤门店,备受年轻人喜爱。作为四果汤的主材料,仙草冻与石花冻可谓是历久弥新,在传承与创新中仍然散发着独特的魅力,是许多老厦门人心中,始终念念不忘的古早味道。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 石花冻 礁石 舌尖的美味

860010-1158020500