厦门市人大常委会开展涉侨法律法规执法检查 2018年07月31日

channelId 1 1 2 69aef0ae0c7147c29db03261a18519d6
联播
视频简介

厦门市人大常委会开展涉侨法律法规执法检查

  今天(31日)上午,市人大常委会组织部分常委会组成人员和市人大代表,对涉侨法律法规执行情况开展执法检查,并听取侨务工作汇报,推动涉侨法律法规在我市有效落地执行,促进侨务事业发展。
  执法检查组先后视察了我市部分侨资企业和归侨侨眷聚集社区,了解我市侨务工作情况。
  据统计,我市共有海外华人华侨46.8万人,分布在78个国家和地区。归侨侨眷及港澳眷属16.8万人。近年来,全市各级各部门认真贯彻执行涉侨法律法规,并立足本市侨情,加强地方立法,全面提升涉侨服务,有力保护了归侨侨眷的合法权益。
  执法检查组表示,我市在依法护侨、发挥侨力、为侨服务等方面做了大量卓有成效的工作。在新形势下,要把贯彻实施涉侨法律法规,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,作为扩大开放、推动“五大发展”示范市建设的一项重要工作来抓,继续强化涉侨法律法规的宣传贯彻执行,提升主动为侨服务意识,加快推进为侨服务公共体系建设,加大对侨资企业政策扶持力度,更加注重吸引侨智侨资,推动我市侨务工作再上新台阶。
  市人大侨外委委员 徐平东:比如说像对二三代的(归侨侨眷),应该去认真分析下,他们现在有些什么样的困难,一定要有针对性。
  市人大侨外委委员 吕韶风:更多服务的重点,要放在我们新生代的华侨,比如说海外归国人员,比如说海外归国人员或者是侨资企业,他们回国以后再进行创业就业,他们可能会碰到一些政策上的不了解,包括融资上的一些困难。
  市领导刘绍清、孟芊参加活动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 人大常委会 涉侨 法律法规 执法检查

860010-1158020500