保护小流域 让清清溪水绕家过 2018年07月31日

channelId 1 1 2 9814003ca7954e1892f030e697ab03ca
联播
视频简介

保护小流域 让清清溪水绕家过

  近段时间,本栏目推出了《小流域田野调查》系列报道,用脚步丈量、用镜头记录,全方位呈现了小流域治理的成效和存在的问题。我们带大家认识一下厦门小流域的现状,也希望大家能够重视对小流域的保护,珍爱身边的青山绿水。

  小朋友:厦门有多少条溪呀?她们都在哪里呢?

  记者 刘宁婕:厦门有9条主要的溪流,465公里的河道,蜿蜿蜒蜒,牵起了大大小小几十条支流。这些溪流遍布岛外,它们灌溉农田,养育村庄,助力生产,最后,都进入了浩瀚的大海。

  厦门绿水守护者生态保护中心志愿者 陈彦君:她们世世代代滋养着我们,但我们却有意无意的,在伤害她们。种植庄稼的时候,农药很容易就混进了溪水里;在养殖场的周边,很多废水都蓄成了臭水沟;生产线上排出的污水,把溪流都染黑了;这几年,我们发现很多溪流都病了。

  记者 刘宁婕:虽然我们被水环抱,但其实,厦门的淡水资源很匮乏。去年,我们人均水资源占有量仅仅只有399立方米,还不到全国人均水资源占有量的五分之一。我们走访了几个溪流的源头水库,发现她们几乎都在面临库容下降的问题。

  市河长制办专职副主任 康永滨:保护小流域,保护水资源,要从制度入手,更要从观念培养;要治理,要监管,更要珍惜,要爱护,我们其实已经开始行动了。

  小朋友:我家门前有条小溪流,流水清清绕村口,小溪小溪停一停,把我的歌儿也带走。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 保护环境 小流域治理 保护水资源

860010-1158020500