河长制河长治:污水直排深青溪 源头在海沧凤山社区 2018年07月31日

channelId 1 1 2 25bd0f58fd634ed68d2b37be41915c43
联播
视频简介

河长制河长治:污水直排深青溪 源头在海沧凤山社区

  要想恢复昔日的青山绿水,关键就是要“截断”排入溪流的各类污染源。本栏目携手市河长办,联合推出《河长制河长治》专栏,关注小流域治理的方方面面。今天(31日),我们首先到集美的深青溪去看看,最近这里发现了一件怪事,这大晴天的,溪边的一个雨水排水管却在不断往溪中排水,而且还有异味,究竟为什么呢?

  集美区河长办工作人员:这全部是污水啊。(记者:按理说晴天应该是没有水进来的)对啊,这就是污水排的,这肯定是污水。(记者:现在可以判断这个水是从哪里来的吗?)从这边有条水渠,是从上面这个村庄,农田那边汇集下来的。(记者:这个管网是连到哪里?)直接进深青溪了。

  昨天(30日)上午,集美区河长办的工作人员,在沿着深青溪巡查过程中,发现溪边的一个雨水排口正在不断向溪内排水,排出的水不仅浑浊,还有臭味,于是便顺着雨水管道,逐一打开路面雨水井盖沿路追查,发现这些污水,都是从旁边的一条雨水沟汇入雨水管道的。

  集美区河长办工作人员:这条沟本身就是雨水沟,这是个雨水管涵,那现在混进了生活污水了,然后直接排到我雨水管网里面,再排到深青溪里面,这样的话,就是水体受到污染了。

  由于这里位于集美区和海沧区的交界处,工作人员沿着雨水沟一路找到了海沧区东孚镇的凤山社区,而越往社区里走,这条雨水沟里的水质就越差,臭味也愈发明显,沟里还有不少生活垃圾。

  集美区河长办工作人员:这肯定是生活污水,它通过沟渠,汇到我们深青溪了,就接到刚才管涵那个位置。绝对是劣V类,比劣V类还差,这就是生活污水,没有刺鼻的味道,肯定是生活污水,主要是臭。

  虽然这条雨水沟紧邻农田,不过连附近菜农都不敢使用沟里的水来浇灌农田,反而舍近求远,从更远的地方抽水灌溉。那么这些生活污水是如何进入雨水沟的呢?我们决定往社区中寻找答案。

  集美区河长办工作人员:这个就是雨水篦嘛,流雨水的,你看现在晴天你看这些,全部污水直接进雨水管道里面,全部都是生活污水,它全部接到下面去,直接流到深青溪下面了。它对深青溪的影响太大,等于是直排了。

  记者发现社区内的道路两旁,有许多住宅和餐饮店,排出的生活污水就顺着路边的雨水篦,直接排入了雨水管道,一些餐饮店门前的雨水篦甚至已被完全堵住了。有些地方甚至连厨房,下水道的水,都直接排入了雨水管。

  海沧区凤山社区居民:(记者:像您这个洗菜的水的就直接进去了是吗?)对啊。(记者:村里面有没有做什么集污纳管?)不知道。

  为何社区中的生活污水,会直接排入雨水管道?

  海沧区凤山社区居委会主任 张春明:(记者:生活污水是直接进雨水管道的是不是?)没有,有排。(记者:排哪里?)就是每个人房子建完以后,都会建一个化粪池,然后出水管都排进去,雨水也是排进去,雨水污水都是排进去(记者:雨污混流了。)对(记者:最后还是流到深青溪了?)嗯。

  由于没有截污纳管,社区中的生活污水就这样,直接排入了雨水沟,最终汇入深青溪,对溪水造成了污染。

  海沧区凤山社区居委会主任 张春明:这条管应该是村里面的生活污水出来的吧?这应该是啦。

  目前集美区正在对深青溪沿线的所有雨水排口,展开应急截污工程,就是为了把这些混入雨水管道的污水截流。而要想彻底截断这些污水,还需要上游社区和村庄,在生活污水治理方面加大力度。

  集美区河长办工作人员:主要是有很多污水,没有进到市政污水管网里面去,被漏接或错接到雨水管道里面去,造成了污水直排入溪。我们主要是把污水的末端,全部给它截流到市政(污水)管网里面去。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 河长制 河长治 深青溪 排污

860010-1158020500