厦门警方举办首期民警实战考核竞赛:规范执法水平 提高处警能力 2018年07月31日

channelId 1 1 2 716070a5a4d04e96934c732c3bf06209
联播
视频简介

厦门警方举办首期民警实战考核竞赛:规范执法水平 提高处警能力

  从今年3月份开始,厦门警方在全局范围内启动了规范执法专项培训。为检验训练成效,进一步提升训练的针对性和实战性,今天(31日)上午,市公安局组织了首期考核竞赛,考核对象主要是各区分局领导干部、派出所警组和一线民警。

  考核竞赛模拟,集美分局后溪派出所民警接到110指挥情报中心指令,某KTV工作人员报警称在KTV包厢内有人吸食毒品。接到指令后,后溪派出所警组立即出警。

  民警对话男子:配合一下。配合什么啊?我们是厦门市公安局的民警。民警怎么了、我唱歌怎么了?

  看到民警出现,包厢内的两名男子情绪显得十分激动,不配合调查,并开始和民警争吵。在民警多次表示身份与目的,并耐心解释下,两名男子才冷静下来,配合民警的调查。随后,民警在这两名男子,以及躲在厕所内的另一名男子的身上搜出了毒品。在向110指挥情报中心反馈后,民警扣押了这三名男子。

  民警对话男子:你们涉嫌吸毒,我们现在口头传唤你们到后溪派出所接受调查,这些东西我们扣押了,整个搜毒的现场我们都有执法记录仪。

  随着哨声响起,对集美分局后溪派出所的考核结束,考官进行打分。本次考核是我市公安局组织的首期民警实战考核竞赛,考核科目有基本知识、体能、警械使用、常见警情处置等。在常见警情处置科目中,参考民警考前随机抽取警情,并真实模拟接处警的处置程序。

  市公安局教育训练处处长 陆志成:这些警情就是派出所民警经常遇到的,比如吸毒 、聚众斗殴、债务纠纷等常见的警情,考验民警在现场执法的规范,还有处置的能力。

  据了解,本次考核竞赛将持续两天,共有140多名人员参考,考核对象包括各区分局领导干部、派出所警组和一线民警,接下来这样的考核竞赛也将定期开展。

  市公安局教育训练处处长 陆志成:接下来我们想两个月一次,密集的大面积的抽考,以考促训,提高全体民警的处警能力,在规范执法的基础上,打击犯罪,服务人民。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 厦门警方 民警演戏 实战考核 规范执法

860010-1158020500