思明武平、集美清流深化协作 共推经济社会发展 2018年07月31日

channelId 1 1 2 2782ad1001fe43c19a4250aa3e992e29
联播
视频简介

思明武平、集美清流深化协作 共推经济社会发展

  近年来,思明区与龙岩市武平县,集美区与三明市清流县深入协作,推进优势互补与特色联动,在经贸交流、产业发展、教育卫生、文化旅游等领域携手并进,开启了山海协作、互利共赢的新篇章。
  走进龙岩武平县妇幼保健院,门诊大厅窗明几净,各种设施一应俱全。据了解,思明区提供800万资金支持武平县妇幼保健院的整体迁建,相比过去,新建成的保健院占地面积扩大了8倍,产儿科床位扩增了4倍,业务量增幅达40%。
  龙岩市武平县妇幼保健院院长 陈桂兰:原来我们病房的住宿条件,是两人一间的,房间也很狭窄,现在这边病房条件都非常好了。
  除了支持武平加强基础设施、民生项目建设,推进社会事业发展外,两地的产业协作也更加紧密。武平高新技术产业园区由武平县和思明区携手共建,去年5月正式运营,是全省首个县域省级高新区。高新区重点发展新型显示与智能终端、新材料、不锈钢、机械制造,以及农林产品深加工产业,同时积极发展现代物流、科技服务、“互联网+”等现代服务业。截至2017年底,165家企业入驻园区,当年就实现工业总产值132亿元,同比增长18.92%,成为当地经济发展的重要“引擎”。
  在省重点项目集美(清流)共建产业园的施工现场,园区研发楼及相关配套设施的主体已经全部封顶,工人们正加紧进行室内装修。集美(清流)共建产业园项目占地100亩,总投资约3亿元。项目分两期建设,预计今年10月份一期工程可全部完工。项目建成后,将为入驻园区的小微企业,提供集电子、轻工、智能制造、机电等工业为一体,同时配套科研及综合服务功能的创业平台。
  此外,在集美支持下,清流县医院传染病房、县卫生服务中心、清流一中整体搬迁等项目也已经建成投用,集美多次组织企业家到清流考察,促成多个投资项目在当地落户。下一步,思明、集美还将继续深化与武平、清流的协作,加强经济技术、文化旅游、教育卫生、特色农业等领域的合作交流。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 思明武平 集美清流 协作 发展

860010-1158020500