搭几顶帐篷就能经营旅馆? 男子涉嫌无证经营被拘 2018年07月31日

channelId 1 1 2 d70c5ba7418a4968b54145deff6d98d3
联播
视频简介

搭几顶帐篷就能经营旅馆? 男子涉嫌无证经营被拘

  【搭几顶帐篷就能经营旅馆?荒唐!】

  清晨起床可以看见海上日出,夜幕降临后还可以欣赏鹭江夜景。这样诱人的“客栈”广告,吸引不少游客来预订。但是,当游客真正入住后才发现,所谓“面朝大海”的“帐篷客栈”,就是几顶搭在沙滩上的简易帐篷,没有空调,也没有洗浴设施,更不能保障游客的生命财产安全。近日,鼓浪屿派出所查处了一名涉嫌无证经营旅馆的男子,揭开“帐篷客栈”的真面目。

  7月27日晚上近11点,鼓浪屿派出所夜间巡逻队巡逻到大德记浴场沙滩时,发现沙滩上搭起了好几顶帐篷。与过去个别游客自带帐篷在沙滩露营过夜不同,这次沙滩上的帐篷数量有点多,更像是游客在“集体露营”,现场还有一名男子正在给游客分配帐篷,指导入住。经现场询问,来自全国各地的16名游客都表示,他们是通过美团或携程等网站预订了这家“帐篷客栈”,每天的住宿费用在100元到300元不等。

  鼓浪屿派出所民警 裴飙:他一开始跟客人联系是在码头,然后把客人接到他租住的一个房间里去,先帮客人寄存行李,然后再把客人接到沙滩边这边,连带他那些帐篷一块带过来,然后在沙滩边再摆起来。

  当晚,民警共收缴了11顶帐篷,交给城管部门暂扣,并要求这名负责经营的男子将租金全部退还给游客。为保障游客的安全,民警还联系了几家岛上的正规旅馆,安排游客顺利入住。

  经审查,负责经营管理“帐篷客栈”的男子叫范某标,暂住在大德记浴场周边的一处出租屋内。范某标交代,他事先购买了一批帐篷,再通过网络发布广告,招揽游客预订,并以租赁帐篷的方式从中获利。为躲避民警的巡逻检查,他一般在晚上10点之后,才敢带着游客来沙滩支起帐篷,天亮后就赶紧收走。民警介绍,范某标的“帐篷客栈”属于旅馆性质,但范某标却没有取得相应的经营资质和特种行业许可证。

  【男子涉嫌无证经营被拘  提醒游客注意安全】

  鼓浪屿派出所民警 裴飙:我们就以他违反《治安管理处罚法》第54条(规定),未获公安机关许可擅自经营旅馆业,对他进行拘留10日罚款500元的处罚。

  警方提示,海边沙滩属于露天空间,帐篷无法提供有效的安全防护,游客的生命财产安全得不到保障,容易发生被盗窃的案件。另外,外地游客不懂得潮汐规律,在海边露营容易发生溺水事故,请游客们一定要注意安全,尽量避免在沙滩上过夜。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 帐篷旅馆 海边住宿 厦门旅游 无证经营

860010-1158020500