今天厦门或有热雷雨 可能还是高温日

发布时间:2018年08月01日 08:52 | 来源:厦门日报


  昨日(7月),厦门又度过了流金铄石的一天,我们遭遇了今年第8个高温日——狐尾山市气象台本站的最高气温达到了36.1℃。至此,厦门已经连续三天最高气温达到或超过35℃,也就是达到了“高温热浪”的标准。气象部门预测,今天天气依然酷热,我们可能会迎来今年第9个高温日;明天起气温终于可以回落,酷暑稍减。

  老话说“西风不过午,过午便是虎”。盛夏的厦门往往上午刮偏西风,从陆地吹来的风带来如火的热量;中午以后转为偏南风,由清凉的海风给城市降温。这就是气象上常说的“海陆风效应”。但是昨天白天,持续的偏西风破坏了这种效应,“退热剂”偏南风迟迟上不了岸,气温自然就节节攀升。昨日大部分地区的气温都突破了35℃高温线,集美水土保持站的最高温竟飙升到令人瞠目的40.2℃。

  昨日不断累积的热量还酿出了午后热雷雨,大部分地区都出现了阵雨或雷阵雨的天气。为此市气象台还接连发布了暴雨黄色预警信号和雷电黄色预警信号。

  今天我市仍然维持高温酷暑天气,岛内最高气温可达35℃,岛外可达37℃,局部超过37℃。需要提醒注意的是,今天还会出现午后热雷雨,局部地区的雨量可能会达到大雨的量级,特别是岛外山区的居民要注意加强防范。

  受到今年第12号台风“云雀”的影响,明后天,副热带高压减弱南撤,厦门这轮高温热浪天气也将随之结束。明后天我市以多云到阴的天气为主,各地仍会有阵雨或雷阵雨,岛内最高气温可跌至33℃。

  厦门天气

  今天

  27℃~35℃

  白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  夜间:多云到阴天

  风向:偏南风2-3级

  湿度:60%-90%

  明天

  27℃~33℃

  全天:多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  26℃~33℃

  全天:多云到阴天,

  有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 雷阵雨转小雨 27~34℃

  宁德 暴雨转小雨 25~34℃

  莆田 大雨转小雨 25~31℃

  泉州 小雨转阴 27~35℃

  漳州 小雨转阴 27~35℃

  龙岩 小雨转阴 27~38℃

  三明 小雨 24~34℃

  南平 中雨转小雨 24~33℃

  数据来源:福建气象网

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP