厦门海关今起启用新报关单 一次申报一单到底

发布时间:2018年08月01日 08:56 | 来源:厦门日报


1

  8月1日,海关进出口货物启动整合申报,从前的报关单、报检单合并为一张报关单,又一项重磅改革落地实施,助力口岸提速增效,关检融合迈入新阶段。

  通关效率事关港口生命力。今年上半年,市口岸办围绕市委、市政府年度工作部署,联合厦门海关、厦门边检、厦门海事局等口岸相关部门,主动作为,积极协调,加快口岸通关监管模式改革,优化口岸营商环境,全力打造高效和谐的现代化国际口岸。

  提前申报直接放行

  国际贸易更便捷

  近日,厦门东渡港区,厦门外代报关行申报出口一票货物刚运抵厦门海关监管场所,企业便收到了海关放行信息。

  “这是厦门口岸刚刚实行的出口提前报关模式。”厦门外代报关行总经理李欣向记者解释,针对出口的货物,海关调整了监管办法和机制,在信用等级分类基础上,让有些信用等级高的企业提前报关,原来可能需要花费3个工作日的通关流程,如今当天就可以放行。李欣告诉记者,今年以来,厦门口岸从多个方面提升通关效率,企业明显感觉货物抵达港口后通关时间的加速, “口岸通关提速增效,带动供应链效率的提升,从而更好地协调港口资源,提升港口运转效率,并带动厦门港的蓬勃发展。”

  通关时间再压缩

  提速增效再优化

  报关报检“串联”改“并联”、全流程阳光服务降低通关成本、中转36小时到位对标国际一流……在厦门口岸,降本增效政策一一落地见效,厦门口岸通关便利化水平稳步提升。

  今年上半年,按照党中央、国务院关于优化跨境贸易营商环境的部署要求,市口岸办联合厦门海关等部门打出“组合拳”,以压缩通关时间为切入点,通过优化通关流程、简化单证手续、建立健全提升通关效率工作推动机制,合力推进厦门口岸提速增效工作,大力度、精准化提升厦门港口竞争力。

  厦门市密集出台了《厦门港口对标先进工作方案》《厦门口岸降本增效工作方案》《厦门口岸提高通关效率工作方案》《提升厦门空港口岸货物进出口整体通关时效工作方案》等多个工作方案,以清费降负持续推动厦门港口降本增效。

  市口岸办相关负责人表示,厦门口岸各相关部门将继续对标先进,合力推动引导报关企业24小时申报,鼓励并奖励进口货物提前报关,优化进口拼箱业务流程,加快实现海运提单换单电子化,提升空运邮快件物流效率等,持续推动厦门口岸提速增效。

  【声音】

  福建省厦门报关协会会长陈国清:推动口岸信用体系建设运用

  今年以来,厦门口岸各部门一直通力合作提效增速,通过实施提前报关、先放后税、集中征税等一系列举措,切实提升口岸通关效率,压缩整体通关时间,打造港口“软实力”。

  为了让企业及时享受改革释放的红利,我们相继召开了多场不同主题宣讲会,企业的参与度、满意度都非常高。

  未来,厦门应继续探讨推动信用体系在口岸经营环境的运用,让诚信者一路通畅,释放更多的潜力,助力港口经济高质量发展。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP