《厦门经济特区园林绿化条例》正式施行 2018年08月01日

channelId 1 1 2 df58b50a9ac5424ea619fdd69646ba06
联播
视频简介

《厦门经济特区园林绿化条例》正式施行

  从今天(1日)开始,《厦门经济特区园林绿化条例》正式施行。《条例》不只着眼于建设绿地,还首次引入绿地范围控制线及永久保护绿地等概念,把对资源的保护也纳入其中。

  据了解,这一《条例》首次引入了永久保护绿地和“绿线”的概念,规定市园林绿化部门应当会同规划等部门确定永久保护绿地,向社会公布,并在永久保护绿地的显著位置设立告示牌;同时要求规划部门在编制控制性详规时,应当会同园林部门,根据园林绿化规划确定绿地范围控制线即“绿线”,经公布的绿线不得调整。

  《条例》还加强了对园林绿化的全过程全链条监管,强化对财政性投融资园林绿化建设项目工程质量的监管,通过具体的措施和处罚,坚决杜绝故意“放水”、降低标准、管控不严等问题。接下去我市还将对《条例》进行梳理,抓紧制定配套政策,实现全过程监管。

  市政园林局副局长 王伟军:围绕这部法规,我们还要相关配套20多个相关文件,这些政策文件作为法规配套,目前比较重要的有17项,包括园林绿化的考评,我们也准备对全市各条道路养护情况进行全方位考评,考评结果又会成为养护单位选择养护队伍的一个重要依据。

  据了解,早在1996年我市就制定了绿化条例,为园林绿化工作提供了法制保障。经过多年努力,我市建成了具有厦门地域特色的滨海亚热带园林绿化景观。去年我市启动了条例修订工作,出台了新的《厦门经济特区园林绿化条例》,弥补了旧绿化条例里的不足,为今后绿化施工提供了有利保障。

  园林绿化企业代表 代光明:(现在)信用评价如果做不好,你的等级就可以从A,下降到BB+、BB-,这对我们以后的施工质量、后期维护是非常重要的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《厦门经济特区园林绿化条例》 正式 施行 厦门 经济特区 园林 绿化 条例

860010-1158020500