厦门口岸提速增效:进出口货物整合申报今起实施 2018年08月01日

channelId 1 1 2 ed9e6b777df942b488f9befdb1eb1fa3
联播
视频简介

厦门口岸提速增效:进出口货物整合申报今起实施

  今天(1日)起,厦门海关进出口货物整合申报正式实施,原报关单、报检单合并为一张新版报关单。我市外贸进出口企业将使用新版报关单开展通关作业,实现一次申报、一单到底、一号到底。

  整合申报项目是原出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关系统后,关检融合标志性的改革举措。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目,合并精简到105个。实施整合申报后,进出口企业报关时只需录入一张报关单,上传一套随附单证,通过国际贸易“单一窗口”货物申报系统,就可办理通关手续。

  东渡海关综合业务科副科长 韩燕:我们这次也统一了原涉检和涉关的所有的代码,总共是整合了八个项目的代码,其中七个是符合国家的通用标准和对接国际标准,在随附单证方面,企业需要上传的随附单证由原来的74项,减为了10项,监管证件也由102项整合到64项。

  厦门外代报关行有限公司审单中心副经理 吴秀兰:对于我们企业来说,报关报检录入可以合并为一,工作量基本上能减少50%,在人力的成本上也是一个很大的缩减。

  海关部门提醒,使用新版报关单申报前,企业需事先完成“单一窗口”标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请。企业在申报过程中如果遇到问题,可及时通过12360海关热线进行咨询。 

  据了解,今年以来,厦门口岸各部门一直通力合作提效增速,通过实施提前报关、先放后税、集中征税等一系列举措,切实提升口岸通关效率,压缩整体通关时间。接下来,厦门口岸各相关部门将合力推动引导报关企业24小时申报,鼓励并奖励进口货物提前报关,优化进口拼箱业务流程,加快实现海运提单换单电子化,提升空运邮快件物流效率等,持续推动厦门口岸提速增效。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 口岸 提速增效 进出口 货物 整合 申报 今起 实施

860010-1158020500