侦察兵跨昼夜极限考核 锤炼实战技能 2018年08月01日

channelId 1 1 2 1c8daef294174b319b413b75c89fae68
联播
视频简介

侦察兵跨昼夜极限考核 锤炼实战技能

  今天是八一建军节,部队官兵们也通过各种实战演练,来庆祝个属于自己的节日。侦察兵在战场上担负着前出侦察、敌后渗透等重要作战任务,对体能素质、专业技能、战斗意志和协同配合都有着较高要求。近日,驻厦第73集团军某部组织侦察兵跨昼夜极限体能考核,在连续20个小时内完成30公里急行军、小组推车、战场救护和战场监视等11个考核内容,全面锤炼侦察兵的实战技能。

  傍晚6点,参训官兵迅速依照梯次编组通过30公里急行军出发线,借助微弱灯光和夜空北极星在山地丘陵等复杂路段摸索前进。 

  侦察队员:目前我们的位置位于水分流,下一个目的位于内林场。我认为沿着这条路线走,可以更快的到达目的地。

  为避免部队穿梭于山间密林当中迷失方向,尖刀班会及时判定站立点和自身方位,为后续梯队提供最佳行军路线。在持续5个小时的急行军后,第一个梯队在深夜11点通过终点。

  现场声:下面我们各组带开,小组长出列,各组带走。靠过来。

  现场声:低一点,低一点就不会挂你了,快、快、快。

  官兵们还没来得及休整,接下来的考核课目又接连展开,他们3人编为一小组,并自行选择规定的战术动作通过上百米的铁丝障碍。

  现场声:1、2、1、2、1、2、1、2。

  完成规定战术动作后,小组推车这一课目随即展开,考核组却临机决定,并且要在规定路线上推行2公里。考核组临时增加车辆吨位,对官兵而言不仅需要有较强的体能,更考验了他们协同配合能力。

  驻厦第73集团军某部侦察排班长 马海林:我推这个车有4吨重,推得时候,可能刚起步的时候困难一点,中间保持住力量,一直匀速前进还可以节省一点体力。到了转弯的时候,要加点力量,加点速。

  凌晨2点,经过夜间近7小时的连贯考核过后,考核强度却没有一点点降低。

  考官:接上级通报,现命我部,迅速背风穿戴防毒面具,快速通过染毒地带。

  现场,官兵们还要相续通过200米染毒地带、完成2公里单人搬运弹药箱、3公里运送伤员、崖壁攀登等多个课目的考核。疲惫、饥饿已经让官兵们的身体到达极限,心理上也接受了前所未有的磨砺。

  驻厦第73集团军某部侦察排战士 彭致富:这种氛围让我感觉自己如果坚持不下来,对不起他们,也对不起我自己,所以一定得要坚持下来,拼尽全力的完成这一次考验。

  凌晨5点半,经过连续11个半小时的考核后,他们还要在十公里的乡村、山地等复杂道路情况下完成武装奔袭,到达十公里以外的终点后,各侦察小组需要自行选取有利地形建立侦察阵地,对任务地域进行侦察,发现目标并按照情报传输要求进行上报。次日上午10点,官兵们完成所有课目考核,比规定24小时提前了8小时完成。

  驻厦第73集团军某部侦察营教导员 张景峰:这次跨昼夜极限体能考核,每一个课目都是为了超越体能极限,都是为了磨练侦察兵的心理承受能力、极限的忍耐力和意志力,就是要通过这种常人难以忍受的超长极限训练,来提高侦察兵在未来战场上遂行各种任务的能力和打赢的能力。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 侦察兵 练兵 军事演练 建军节

860010-1158020500