“海上猛虎艇”续写传奇历史 60年见证海军发展 2018年08月01日

channelId 1 1 2 faa0bf88732c4af5953fd15a2f64c981
联播
视频简介

“海上猛虎艇”续写传奇历史 60年见证海军发展

  “八一”前夕,记者还探访了驻厦部队海军泉州舰。4年前,舷号588的泉州舰在厦门某军港入列服役,同时还接过了“海上猛虎艇”这一荣誉称号。“海上猛虎艇”这一称号怎么来的呢?这要回溯到54年前,同样也是一艘舷号为588的小艇,它创造了小艇击沉大舰的辉煌战例。

  “海上猛虎艇”组建于1958年7月,原为75吨高速护卫艇,舷号556号。组建仅一个月的556艇就参加了封锁金门战斗,与兄弟艇一起在厦门海域击沉了国民党450吨级猎潜舰“沱江”号。1964年,该艇换装为125吨级护卫艇,舷号588。这支英雄团队先后四次参加海上战斗,其中最著名的战斗就是发生在1965年11月的“崇武以东海战”。

  “崇武以东海战”是人民解放军海军与退守台湾的国民党海军,在崇武以东海面进行的一次战斗。虽然炮艇的体型、装备皆不如敌人,但解放军海军护卫艇战士凭借优良的军事水平,过硬的心理素质,击沉了比它大七倍的国民党海军护卫舰。这次海战也成为了人民海军“小艇打大舰”的光荣战例。1966年2月3日,参战的588艇被国防部授予“海上猛虎艇”荣誉称号。

  如今,“海上猛虎艇”的威名已传承四代,它从75吨的护卫艇发展成1300吨的护卫舰,60年劈波斩浪,见证了中国海军的发展。现在的海军泉州舰,是我国自行研制建造的新型导弹护卫舰,满载排水量1300多吨,装备主炮、副炮、反舰导弹、舰空导弹、鱼雷等先进的武备系统,主要担负近海巡逻警戒、护渔护航、反潜和对海作战等任务。

  泉州舰舰长 沈闽峰:我们“海上猛虎艇”见证了厦门的这么多年的改革发展成就,厦门也见证了我们“海上猛虎艇”的一个装备发展历程,近年来,我觉得我们军地双方共同开展了一些像“特区水兵文化节”等军民共建的一系列活动,包括我们去年防台救灾等等,应该说我们海上猛虎艇在厦门这片鹭岛土地上也留下许多军民共建的动人故事。

  关于“海上猛虎艇”的更多细节报道,将在本周日晚18:00厦门卫视《军情全球眼》节目播出。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “海上猛虎艇” 续写 传奇 历史 60年 见证 海军 发展

860010-1158020500