兵王李恒昌:铁甲神医 守护大国利器 2018年08月01日

channelId 1 1 2 00337e9d1d9f4763b2c1a60325a365c8
联播
视频简介

兵王李恒昌:铁甲神医 守护大国利器

  中医可以通过望闻问切,精准定病,药到病除,而在驻厦第73集团军某合成旅,战勤参谋李恒昌也被战友称为“神医”,不过他的病人是我军新型的两栖重型坦克。入伍18年,李恒昌通过刻苦钻研,练就了“听音问寻辨故障、望闻问切修坦克”的绝活。

  两栖重型合成装甲部队是陆海作战的主力,相比在陆地上,装甲装备的海上驾驶、射击等战斗动作有更多不确定和危险,极易出现海上发动机熄火、车辆方向失去控制等情况。在不久前的一次训练中,某型两栖坦克就突发海上停车。

  驾驶员:长泰三号我车发动机熄火,完毕。 

  李恒昌:长泰三号发动机熄火了,让驾驶员直接与我对话。你熄火的时候是什么一个现象?

  驾驶员:突然急促的熄火。

  李恒昌:发动机那个电控电源的指示灯? 

  驾驶员:报告指挥所,电控电源的灯是亮的。

  李恒昌:指挥所,检查了四根线头都没有松动。

  指挥员:有没有把握,没把握直接牵引。

  李恒昌:有把握。转移到二炮手那边,把这个隔板打开,检查一下发动机那个转速传感器。

  驾驶员:转速传感器二号线松动。

  李恒昌:再次启动发动机。

  驾驶员:明白,驾驶员听到。报告指挥所,发动机成功启动。

  通过电台远程指挥,不到三分钟,两栖坦克的故障被顺利排除,而在指挥所中指导驾驶员操作的就是驻厦第73集团军某合成旅营战勤参谋李恒昌。2006年,已经拿到坦克驾驶特级证书的他被选为坦克技师,本以为可以吃老本,却又碰到了配发新装备。由于家庭原因,李恒昌没能参加那次院校培训。

  驻厦第73集团军某合成旅士官 李恒昌:后来我就在想,如果说你都作为一个技师,你都不懂新装备,你怎么带领他们去学习吗?你怎么带领他们怎么去维护保养?那这样的话感觉到自己在这个岗位上不称职,就是有这种岗位的这种责任感,逼着自己去学习。

  从新装备的理论教材开始学起,李恒昌用了三个月时间,把新装备的构造和操作理论全部吃透。新装备列装后,他又不断向厂家师傅和学成的战友请教,大到坦克底盘、发动机,小到一颗螺丝一个插头,近千个各类部件他全部烂熟于心,凭着一股韧劲,他拿下了新型两栖主战坦克所有操作、维修难题。不仅如此,他还练出一双能辨故障的“火眼金睛”和“顺风耳”,坦克在十几米开外行驶,驾驶员驾驶动作如何、挂几档,发动机转速是多少,看状态、听声音就能辨别出来。

  驻厦第73集团军某合成旅士官 李恒昌:800转,1500转。

  驾驶员:正确。

  驻厦第73集团军某合成旅士官 李恒昌:太熟悉了,就是对我这个装备太熟悉了始终把它当成自己的一个战友一样,把它当成自己的兄弟一样。当他有一点不正常的时候,我都能感受到。每发出来一个声音,我都能听在心里

  从一名坦克驾驶员到车长,从一名坦克技师再到现在的战勤参谋,18年的历练,李恒昌已经成了两栖装甲部队全能型人才。带领战友编写了《新装备陆海上训练指导手册》、《新装备常见故障手册》等规范,自主革新的进气筒防水、蓄压器加水装置等6项成果在部队推广,带出近百名装备操作维护人才。 

  驻厦第73集团军某合成旅士官 李恒昌:作为每一个士兵来说,第一个强的就是思想,你的思想过不过硬,是不是奔着打仗去训练的。第二个,你的素质强不强,狭路相逢勇者胜,你去消灭他还是他去消灭你,这就靠着我们每一个战士的这种技能。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 兵王 李恒昌 大国利器 坦克

860010-1158020500