海沧湖扩容10% 最高水位将达2.5米 2018年08月01日

channelId 1 1 2 c1d71a4e1b6d4977b24ed1be0050c17b
联播
视频简介

海沧湖扩容10% 最高水位将达2.5米

  记者近日从海沧区了解到,经过正在进行施工的护岸、清淤工作,海沧湖湖域面积将比现状增加10%,最高水位将从目前的1米多,增加到2.5米。

  海沧湖是海沧区最大的内湖,形状就像一弯月牙,在南北湖各有一个闸口,用于水体交换。由于雨污混流、湖中央有凹槽形成回淤等原因,湖水存在黑臭现象,影响了湖水水质。海沧对岸线进行了改造,原本的U形槽变成了L形。

  东屿村北侧和西侧的岸线后退,北湖通往东湖的引水渠,由原来的45米加宽到100米。海沧湖北桥将在目前3个箱涵的基础上,再新增4个箱涵。据项目负责人介绍,这样一来,将进一步增加海水流量以及速度,加快水底淤泥的冲刷,避免淤积。

  据了解,海沧湖的疏浚清淤作业于去年7月展开,共分为三个区域,分别是南湖、北湖和东湖,北侧围堰已完成,东湖疏浚和北侧造地工作目前也已进入尾声,预计8月底左右可以完工。经过改造后,海沧湖湖域面积,将从目前的约0.71平方公里,增加到0.78平方公里,内湖水位将得到进一步抬高,最高水位达2.5米,不仅增强内湖的调蓄能力,同时也将大大提升海沧湖的水体净化能力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海沧湖 扩容 10% 最高水位 2.5米

860010-1158020500