“银行客服”来电 一周七人被坑

发布时间:2018年08月02日 08:55 | 来源:厦门日报


  一看短信中有自己的名字,落款还是“中信银行”,欧女士一下就相信了短信中信用卡“逾期未还,被冻结”的消息。于是,欧女士拨打了短信中的“客服电话”,按对方要求操作后,欧女士银行卡被扣走5000元。

  昨日,记者从市反诈骗中心了解到,上周,跟欧女士有相同遭遇的还有6人。结合上周我市诈骗警情总体情况,警方为您做出提醒。

  【案例】                 

  7月28日17时许,市民欧女士收到0085295142252发来的一条短信:尊敬的欧XX,您的信用卡因违规操作逾期未还,我行已临时冻结您的信用卡,如需恢复正常使用,请致电008615694340532,中信银行。

  一看短信内有自己的名字,落款还是“中信银行”,欧女士相信了短信中的内容,并立即联系了短信中的电话号码。电话接通后,一名自称“中信客服”的男子告诉欧女士,那笔逾期未还款的消费如不及时处理,征信会被拉入黑名单。“如何才能恢复正常呢?”欧女士这一问便着了道。

  “客服”称,要想恢复正常,必须“验证信用信息”。接下来,欧女士按对方要求,报出了手机收到的付款验证码。很快,欧女士就收到银行扣款5000元的短信通知,才知道上当受骗了。

  据统计,上周,市反诈骗中心共接报7起冒充中信银行,以信用卡逾期未还被冻结为由要求受害者提供验证码,从而实施诈骗的警情,涉案金额达8.6万余元。

  “接到此类短信,千万不可直接联系短信内预留的电话号码,应直接与银行官方客服联系,进行咨询核实。”民警提醒,验证码就是密码,无论如何不可透露给其他人。

  【上周警情】             

  据市反诈骗中心统计,上周我市共接报235起诈骗警情:盗窃银行储户类诈骗44起; 电信诈骗44起, 网络诈骗147起。总体升幅明显,网络诈骗尤为突出。多发的三类为:商品交易,49起;冒充客服,43起;贷款,38起——冒充客服诈骗警情持续多发。

  在此,对于多发诈骗,民警请市民朋友牢记三句话:凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗;凡是自称客服要你在网上借款的都是诈骗;凡是自称银行客服向你索要验证码的都是诈骗!

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP