外卖卖衣服 靠谱不靠谱?

发布时间:2018年08月02日 09:00 | 来源:厦门日报


  目标人群:

  职场男性

  服务特色:

  利用“小时达”配送服务,满足即时性购衣需求

  存在缺陷:

  配送范围有限:仅限实体店1小时可达范围

  产品信息简略:无模特上身效果图,描述简略

  退换货不方便:退换货或需亲自到线下门店进行

用户下单后,由美团外卖人员到海澜之家线下门店拿货

用户下单后,由美团外卖人员到海澜之家线下门店拿货

  外卖App也能下单买衣服?7月23日,海澜之家在其官方微信宣布入驻美团外卖,市民能在美团外卖上“下单”买衣服了。和外卖一样,衣服也能在一小时内送达。据美团官方回应,这一服务是为了帮助职场男性解决突发情况的买衣需求,例如衣服弄脏需要紧急更换、面试时忘系领带等。不过该服务是否真的如此方便、切中需求?记者走访了海澜之家门店,体验该服务,并询问了市民看法。

  时效性有用没?

  配送范围有限 需多交配送费  

  市民体验:紧急购衣的情况毕竟少见,没必要多花这笔配送费

  打开美团外卖,定位中山路步行街,能搜到两家海澜之家门店,线上可供购买的服饰、鞋、配饰等超百种。记者走访门店发现,外卖平台售卖产品与门店产品的标价完全相同,但在线上下单需多付5.1元的配送费;记者在7月30日下午2点购买衣物,大概30分钟左右收到订单。

  并非所有片区的市民都可以享受到这样的服务。目前,美团外卖以海澜之家门店为基准,只在其周围可1小时到达的范围内提供购衣配送服务;如果市民居住在远离海澜之家门店的地方,就无法在外卖平台上搜到该项服务,只能通过基础配送费达14元的美团外卖“跑腿代购”来购买衣服。

  “网购衣服和点外卖、买生鲜不一样,我网购衣服看重的是物美价廉,也无须在1小时内送货上门。”时常在海澜之家购买衣服的陈先生认为,衣服必须在1小时内送达的紧急情况毕竟少见,就日常购买来说,好像没有必要花费这笔配送费在网上购买。

  买衣服方便不?

  买袜子内衣不错 挑衣服不太实用

  市民体验:外卖平台的设计缺乏买衣物的消费氛围,用户体验一般

  在美团外卖平台上,海澜之家售卖的衣物尽管种类多样,但衣物的图片、文案却相对简陋。记者翻阅海澜之家在美团外卖平台上的商品展示发现,其全部产品都仅有一张配图,配有适用季节、版型、领型、风格等基础文案;大部分男士上衣的图片都仅展示衣物本身,而没有模特试穿效果图,难以真正对购买者形成具体参考。喜欢网购的吴女士则在翻看外卖平台的购衣页面后表示,“图片及描述简陋,用户体验很一般;而且外卖平台App的主页设计、购买流程,总体还是针对餐饮、生鲜、超市用品,缺乏买衣物的消费氛围。”

  正因如此,袜子、内衣这类试错风险较低的产品受到顾客欢迎。“顾客在线上买的都是袜子、内衣,比较少买衣服,”据海澜之家的一位店员透露,在过去一周内,她接了几个来自美团外卖平台的订单,购买的都是袜子或内衣。“在其他平台上网购袜子、内衣也要运费,在美团外卖上买可以马上送到,挺方便。”市民黄先生表示。

  退换货麻烦吗?

  没有换货按钮 或需到门店办理

  市民体验:虽然购买时能够随订随到,但退换货就比较麻烦了

  关于退换货问题,据美团官方回应,通过美团外卖平台购买的衣服都能享受7天无理由退换货,但退货时,用户需要将衣服寄到海澜之家的指定仓库,以获得线上退款;如果因为尺码不合适想要换货,用户可到门店直接更换,或者走线上换货流程,由美团外卖员上门取件。但记者体验、咨询客服后发现,购买完成后,App上并没有“申请换货”的相关按钮,点击“申请退款”时则跳出“建议联系商家”的提示,咨询客服后得到的反馈是:换货需自己拿衣物到线下门店更换。

  海澜之家在美团外卖平台上线,模式类似于淘宝网店,市民黄先生认为,其优势在于利用外卖平台的“小时达”配送服务,使送货时间大大压缩,“随订随到”,满足了即时性的购衣需求;而其劣势则在于退换货服务不如大型网购平台完善。“退换货麻烦,缺乏保障。”黄先生表示。

  记者观察

  外卖送衣服

  便民还是营销?

  买衣服不是买外卖,外卖送衣服仍有许多不便之处。从大量类似“外卖平台开始送衣服了”的报道来看,此次合作提升了海澜之家的品牌曝光度,营销意义似乎更胜一筹;但也有报道认为,积极与各方合作开拓电商渠道,是海澜之家提升经营的方法之一。此次合作显示了海澜之家正积极布局O2O门店,但距离提升用户体验,还有一段路要走。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP