罕见玳瑁海龟现身白城沙滩

发布时间:2018年08月02日 09:06 | 来源:厦门日报


厦门曙光救援队副队长陈小冬救下玳瑁

厦门曙光救援队副队长陈小冬救下玳瑁

厦门曙光救援队副队长陈小冬救下玳瑁

  近日,厦大白城沙滩出现玳瑁海龟,被游客追逐、拍照,受到惊吓的玳瑁海龟找不着北,回不去海里,幸好被厦门曙光救援队队员救起,放回深水区。

  据悉,7月30日下午3点多,几名游客举着手机,在厦大白城沙滩上追逐着一只海龟拍照,海龟受到了惊吓,找不着方向,沿着海岸线“奔走”,无法回到海里。

  此时,正在执行救援任务的厦门曙光救援队副队长陈小冬看到这一幕,立即上前制止了游客的行为,抱起海龟检查它的身体状况,所幸没受伤。这时,陈小冬才发现这是一只玳瑁海龟,是国家二级保护动物。

  随后,陈小冬呼叫在附近的冲锋舟,护送玳瑁回深水区,并叮嘱队友,确认玳瑁潜入深水区里才能离开,陈小冬说:“我怕它找不到方向,再次上岸,受到伤害。”

  据了解,伤害国家重点保护野生动物是违法行为,可能触犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。

  分析

  海洋环境变好

  更多物种来厦

  近年来,玳瑁海龟等海洋生物多次出现在厦门近海,这是和厦门海洋生态环境变好有关吗?

  “有一定关系。”国家海洋局第三海洋研究所工程师郑维兵说,海洋生物对水域环境有较高的要求,多年来,厦门在治理海洋环境方面,取得不错成绩,整体水域环境越来越优良,水质越来越好,良好的环境自然而然吸引着更多海洋生物的到来。

  据郑维兵介绍,去年一年他们发现了十余次海龟的踪迹,有绿龟,也有更少见的蠵龟、玳瑁等。“可能是在孵化。”这个季节,是海龟产完卵孵化阶段,水域环境变好,让它们更多地将“家”安放在厦门海滩。

  但也不排除玳瑁上岸是误食塑料垃圾的可能,“玳瑁吃水母,漂浮的塑料袋形似水母,它们可能会误食。”郑维兵说,误食塑料袋的玳瑁,无法消化分解,比人类胃疼更严重。因此,郑维兵提醒市民游客们,不要将剩余的食物、塑料袋等扔进大海,将来或许有机会见到更多更珍贵的海洋生物来厦门。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP