厦漳同城大道预计10月实现主线通车

发布时间:2018年08月02日 09:19 | 来源:厦门日报


  昨日,记者从现场了解到,备受关注的厦漳同城大道工程取得可喜进展,预计于10月实现主线通车。其中,16公里的角美段,一、二期均已交工验收,三期主线预计10月左右建成;10公里的圆山段基本完工。届时,来往厦漳一路没有红绿灯,真正实现厦漳半小时生活圈。

  角美段:加紧建设跨铁路联桥

  漳州市经济发展公司相关负责人告诉记者,长16公里的角美段从官路村至东美村,建安总投资约32亿元,截至目前完成约30亿元,工程主线预计10月实现通车。

  角美段的一、二期工程已呈现在世人面前。一期先导段于2014年10月底完工,二期于2017年10月竣工。

  角美段剩下的攻坚工程是锦宅村特大桥上跨鹰厦铁路联第四联桥(属于三期工程)。虽然这座联桥只有168米长,但因要跨过鹰厦铁路,工程复杂,施工难度较大。不过该工程进展顺利,基础及下部结构已全部完成,上部结构完成约10%。角美段三期共7.138公里,本合同段计划于2018年10月主线通车,于12月底完工。

  圆山段:具备通车条件待验收

  厦漳同城大道圆山段从沙洲岛特大桥至漳州火车站站前路,长约10公里,全部在龙海境内穿过,终点设立交与九龙江大桥连接。记者从龙海市交通部门获悉,圆山段已建成并具备通车条件,等着交工验收,施工方都已撤离。

  圆山段最引人注目的是控制性工程沙洲岛特大桥,目前已亮灯,绚丽的灯火照射着九龙江。记者从施工方中交二航局了解到,项目位于九龙江下游,全长3.12公里。主桥设计为“斜塔+超宽混合梁+扭背索”的组合结构形式,拱形造型如水仙花,主塔高134米,建成“扬帆”造型,为省内首次应用,被国家交通运输部列为世界单幅最宽(47米)的钢箱梁斜拉桥。

  【项目名片】

  厦漳同城大道

  作为闽西南经济协作区(厦漳泉龙同城化)建设项目,厦漳同城大道起点在角美官路村附近(顺接厦门海翔大道),终点与位于漳州龙海颜厝的站前路连接,全程26公里。全线采用全互通、全立交模式,按一级公路兼城市快速路标准设计。工程主道设计80km/h,辅道设计40km/h,采用双向六至八车道,两侧设辅道、非机动车道、人行道,路基宽达41.5米-88米。共有特大桥3座、中桥2座、辅道中桥4座、匝道桥10座,全线共完成1067根桩基,桩长最短11米、最长88米。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP