我是一名海防战士 坚守岗位不辱使命 2018年08月02日

channelId 1 1 2 c3774c601c2e43a792f34ad68fbd207d
联播
视频简介

我是一名海防战士 坚守岗位不辱使命

  在厦门有一座不大的岛叫角屿,岛上没有群众只有部队,解放军官兵们长年驻守在这里。“八一建军节”他们是怎么过的?下面,我们就带您踏上这座小岛,去认识一下这群守卫海防的子弟兵。
  东部战区陆军某连班长 严海文:我今年26岁,我叫严海文,这个名字是我爷爷给我取的,我的名字当中有个海字,我也可能注定与海有缘,所以来到这片海域,来到角屿岛从军入伍,当了9年兵,角屿岛的面积只有0.19平方公里,只有我们在岛上,没有群众,我们在这的任务,就是镇守祖国(大陆)的东南大门。
  东部战区陆军某连班长 严海文:巡滩,那就是大金门岛,它距离我岛最近的距离,就是我们现在所处的点位,退潮时只有1750米,是我们祖国大陆离金门最近的一个点位。
  东部战区陆军某连班长 严海文:我两年前当上了班长,我带的这个班主要负责岛屿的炮火,值班任务,(每天)对我们小岛周边的环境进行查看,看有没有不明身份人员上岛,包括有一些不明物体飘过来,我们都要例行检查,我们每天都要训练。
  训练:全班注意,开始射击,101号目标,敌火力点,榴弹瞬发引信,一号装药,表尺65,方向3000,模拟开炮。
  巡滩任务结束后,严海文带着战士们开始炮火训练,但今天的训练似乎并不顺利,班里的两名新兵犯了错,严海文马上进行纠正。
  东部战区陆军某连班长 严海文:刚刚将弹拿过来的时候,一定要将双手托住弹体,尤其是右手要托住引信盖头,以防在递弹的过程中引信盖保护套脱离,这会发生自爆的危险。 
  常年驻守海岛,官兵们和家人是聚少离多。连队指导员黄未的父母带着一岁的儿子刚来看他,但见面没多久,黄未就要离岛去执行任务。
  东部战区陆军某连指导员 黄未:可能一个月见一次,会想吗?肯定会想,想孩子了怎么办?现在可以视频,网络发达了可以视频打电话,但是我们岛上信号比较差,一般视频就看的断断续续的,今天和孩子待了多久?两个小时,满足吗?嘿嘿,看一眼,就可以了。 
  东部战区陆军某连战士 李根旺:当兵之后和你之前想象的一样吗?不太一样,没有飞机大炮,每日都很平常天天都训练,会觉得枯燥吗?不会啊,有这么多战友陪着一起训练。
  东部战区陆军某连战士 李群:再过几个月我马上就要离开军旅生涯,在这个岛上生活了十几年,最让我舍不得的是岛上的兄弟。 
  东部战区陆军某连战士 傅加利:八一就是中国人民解放军的诞生之日,就像我们刚出生一样也是我们的诞生之日,就是母亲父亲跟儿子的关系。
  歌词:凝望咫尺的金门,扎根在祖国的最前哨,家乡的父老,请为我们骄傲,亲爱的战友你可知道,我们驻守在祖国东南的最前哨。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 一名 海防战士 坚守岗位

860010-1158020500