厦门市人大代表视察工业污水处理情况 2018年08月02日

channelId 1 1 2 f20b88e393be4cd4bb5ff149c43a7d93
联播
视频简介

厦门市人大代表视察工业污水处理情况

  今天(2日)上午,市人大常委会组织部分人大代表,对我市工业污水处理情况进行视察,为8月底市人大常委会即将举行的专题询问做前期准备。

  视察组一行实地察看了华懋特种材料、松霖科技、海沧生物医药产业园以及海沧污水处理厂的工业污水处理情况。

  去年,我市工业污水排放4215万吨,占污水排放总量的13.4%。产生工业污水的企业大多分布于岛外,主要从事光电、食品、电镀、印染等行业。位于海沧新阳工业区的松霖科技,主要从事花洒、软管、淋浴器等卫浴产品的生产研发及销售。企业主要的工业废水来源于生产过程中的电镀环节。2013年,松霖科技对现有的电镀废水处理设施进行改造,并增设、改造了超滤膜、膨胀式压滤机等设备。据统计,企业在水处理设施的投资上,已累计花费约2000万元。

  厦门松霖股份环保部部门经理 叶德良:我们现在这个废水的话,是按照分治分流处理的。整个水分成七个水系来处理,铬系的,镍系的,铜系的,要分别达标。然后合并以后,我们水通过我们整个的回收系统,部分回收。然后剩下的水达标排放。

  工业污水处理涉及的行业较多,各自的排放标准也不同,目前,我市各个工业园区及企业主要还是采用先自行预处理达标,再排入城镇污水厂处理的办法。对此,代表们建议,在整治“散乱污”企业的同时,需要调整工业园区的产业结构,加快同类产业集聚入园,推进园区实现工业污水集中处理。

  市人大代表 陆从容:不同的行业,它的特征污染物是不一样的,比如说光电行业,它的特征污染物,跟机械行业的特征污染物,跟我们现在医药行业的都不一样。只有将相同类似特征污染物的(企业),集聚在一起,根据你污染物的特征,把这个排放,(才能)方便后续的处理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 市人大代表 视察 工业 污水 处理 情况

860010-1158020500